捍衛香港新聞自由 傳媒團體將發起「靜默遊行」(圖)


香港7家媒體以及傳媒團體將於14日發起「停止警暴捍衛新聞自由」黑衣靜默遊行,呼籲香港特首林鄭月娥遵守《新聞自由約章》。
香港7家媒體以及傳媒團體將於14日發起「停止警暴捍衛新聞自由」黑衣靜默遊行,呼籲香港特首林鄭月娥遵守《新聞自由約章》。(圖片來源:Anthony Kwan/Getty Images)

【看中國2019年7月12日訊】香港記者協會跟香港攝影記者協會等7家媒體以及傳媒團體,將於14日發起「停止警暴 捍衛新聞自由」黑衣靜默遊行,呼籲香港特首林鄭月娥要遵守《新聞自由約章》,尊重新聞自由,並且要求警方遵從警例,配合記者採訪工作。

《LTN》綜合外媒報導,從去年流亡作家馬建一演講遭到取消,到今年因為修訂《逃犯條例》而發起的遊行,和近期77遊行時記者遭警察攻擊,都加深了國際以及當地社會對香港新聞自由的擔憂。特別是《逃犯條例》的示威活動中,一些記者在採訪期間遭警方驅趕、辱罵和攻擊,對新聞自由造成威脅。

林鄭月娥曾經在2017年選舉時,簽署了《新聞自由約章》,表示願意捍衞新聞自由,和開放專業網上媒體採訪政府記者會等承諾。然而,港媒認為政府對於加強制度保障仍然有不足,包含訂立檔案法、公開資料制度跟改善政府發布消息的方法及採訪安排等。

所以香港記者協會、香港攝影記者協會、大專新聞教育工作者聯席、獨立評論人協會、壹傳媒工會、明報職工協會以及香港電台製作人員工會,總共7家媒體與傳媒團體,將在14日的早上10點半發起「停止警暴捍衛新聞自由」黑衣靜默遊行。

此遊行參加者將穿著黑衣或代表記者身分的反光衣,自夏慤花園出發,行經警察總部,最終到達特首辦公室,要求林鄭月娥跟警方尊重新聞自由,配合記者採訪工作。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.