「亞洲第二」台灣新聞自由排名首度倒退(圖)

2019-04-19 10:18 作者: 明思

手機版 简体 1個留言 打印 特大

「無國界記者組織(RSF)」18日公布《2019全球新聞自由指數》
《2019全球新聞自由指數》台灣排名首次下跌,記者示意圖。(圖片來源:中央社)

【看中国2019年4月19日讯】(看中國記者明思綜合報導)「無國界記者組織(RSF)」18日公布《2019全球新聞自由指數》,在調查的180個國家中,臺灣排名位列第42名,是排名最高的東亞地區國家。

值得注意的是,南韓在本次調查中超越臺灣位列全球第41名,躍居亞洲新聞自由指數第1名,這也是臺灣自2016年來,在亞洲區首次屈居第2。

據中央社消息稱,無國界記者東亞辦事處主任艾瑋昂(Cedric Alviani)18日在香港公布了上述調查指數,指數的評級分為5等,依序為:「狀況良好」、「狀況尚可」、「問題顯著」、「狀況艱難」和「狀況惡劣」。

調查評估了全球180個國家和地區的新聞自由狀況,在亞太地區,臺灣和南韓評級為「狀況尚可」;日本、香港卻處於「問題顯著」;中國則是「狀況惡劣」。

臺灣位列第42與去年相同;南韓排名41,首度超越臺灣上升2位;香港排名73,下跌3位;中國排名177,下跌1位,位於全球倒數5名最差之內。

報告中指出,過去6年臺灣曾經是亞洲新聞自由排名最高,但是今年臺灣的排名被南韓壓過,「主要原因是臺灣受到來自中國的假新聞影響。」

艾瑋昂(Cedric Alviani)表示,「臺灣所面臨的挑戰除了中國涉嫌利用網路傳播不實資訊,又因部分臺灣媒體經營者在中國有商業利益,而成為北京得以利用、施壓的弱點。」

艾瑋昂認為,雖然在臺灣政治對新聞的干預非常罕見,也不被容忍,但「腥羶色和利益導向的思維正主導著極端分化的媒體環境」是臺灣記者面臨的困境。

該報告引述蔡英文總統曾表示,「希望能繼續發展臺灣的新聞自由」,但報告認為,對於提高記者的編採獨立或鼓勵媒體提高公共辯論的品質,臺灣政府採取的具體措施並不多。

中國新聞自由狀況惡劣

香港新聞自由方面,報告指出香港的新聞自由受中國因素影響,「香港主流傳統媒體早已迅速服從北京命令。」

艾瑋昂強調,無國界記者非常關注香港政府推動《逃犯條例》修訂,因為這會直接威脅所有在香港工作的新聞工作者。

他並透露,「以往曾經見過有香港居民被北京當局拘捕,有一位是在香港被抓,另一個則是在泰國被抓。他們被指控的控罪都不是他們被拘捕的真正原因,而是關注中國的法治狀況。」

「我們不相信新聞工作者被移交到中國,可以受到公平的審訊」,艾瑋昂呼籲,「不要支持逃犯條例草案。一旦通過,在中國採訪的香港記者即使回港,也會面臨危險。」

另外,無國界記者(RSF)報告也談到中國大陸的新聞自由現狀,「北京當局藉由科技技術,在國內控制新聞資訊,且對中國公民進行嚴密的網路監控。中國民眾隨時有可能因在網上發布敏感時事評論而鋃鐺入獄。」

報告指出,中國的國營、民營媒體如今都在共產黨密切控制下,阻礙在中國工作的外國記者,「目前在中國有60多名記者、部落客遭到拘留,面臨生命威脅。」

據悉,1985年在法國巴黎創立的無國界記者組織,是一個致力保護記者免受迫害並推進新聞自由的國際非政府組織。

無國界記者組織自2002年起,每年都會發布世界新聞自由指數報告,今年的新聞自由指數前5名國家為:挪威、芬蘭、瑞典、荷蘭和丹麥。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.