美中貿易談判代表通話 劉鶴團隊微妙變陣疑涉權鬥(圖)


劉鶴與美方談判代表。
劉鶴與美方談判代表。(圖片來源:Chip Somodevilla/Getty Images)

【看中國2019年7月13日訊】(看中國記者林中宇綜合報導)美中貿易談判於今年5月陷入僵局,在上月G20川習會後,雙方同意重啟談判。日前,美中貿易談判代表通話中,新加入了中共商務部長鐘山。有人懷疑,劉鶴是否因此被削權。親習近平的劉鶴在上任後擔綱與美國貿易談判,一直被指真正難對付的是後方的「豬隊友」。

劉鶴團隊或變陣突出「強硬派」

7月9日,中共官媒報導稱,中美全面經濟對話中方牽頭人劉鶴與美國貿易代表萊特希澤、財政部長姆努欽通話,就落實大阪川習會共識交換意見。報導中還提及,商務部長鐘山參加通話。而美方事後發布的通報中,也一併提及劉鶴與鐘山。

鐘山此前就已加入談判團隊,但從未被特別提及。為劉鶴打前站的低級別談判,也往往是由商務部負責北美事務的副部長王受文帶隊出馬。

陸媒《新民晚報》報導說,中美經貿磋商牽頭人通話,中共商務部部長鐘山參加通話,「這是非常罕見的」。以往歷次的中美經貿高級別磋商中,基本上都是劉鶴應約與萊特希澤、姆欽通話。但該文隨後被刪除。

港媒《香港01》報導說,有關模式發生變化,可能預示以鐘山為代表的一些談判官員將在接下來的談判中扮演更重要的角色。

報導還說,川習會後,中方對待談判的態度趨於強硬。7月4日,中共商務部重申,如果中美達成協議,則美國必須取消全部加征關稅。這預示著,北京在下一步的談判中也需要加入立場更為強硬的談判成員。

白宮前首席策略師班農(Stephen Bannon)也形容,鐘山是「鷹派中的鷹派」(hard-liner’s hard-liner)。

而中共副總理劉鶴常被中共左派扣上「投降派」、「漢奸」的帽子。

另外,《紐約時報》曾報導稱,中共商務部排名第一的副部長俞建華也可能加入談判團隊。

劉鶴被指習近平親信,在對美談判中全權代表習近平。如今談判團隊調整,劉鶴又突然增加了一名「副手」,有人懷疑習近平是否在黨內壓力下妥協,劉鶴因此被削權。

中南海分裂加劇 王滬寧韓正攪局 國內喊打「投降派」

美中貿易戰去年以來已嚴重衝擊中南海,中共黨內分裂跡象頻現,高官發聲有異。去年北戴河會議前後就一度爆出元老「逼宮」等傳聞。

今年5月,北京突然反悔,撤回貿易承諾,導致談判破裂。隨後貿易戰升溫,美方將2,000億美元中國商品的關稅,從此前的10%增加到25%;啟動對另外3,000多億美元的中國商品加征關稅的程序。同時美方列入出口管制「實體清單」,禁止在名單中的中國公司購買美國關鍵設備和零組件。

至6月29日,美國總統川普(特朗普)和習近平在日本大阪會晤,雙方同意貿易談判重回正軌。7月10日,即爆出中方談判團隊變陣的消息。

近段時間海外一直有報導指,韓正與王滬寧是黑習的主將,他們在中美貿易戰中攪局。

《華爾街日報》7月1日報導引述知情人士的話說,在5月13日舉行的由二十多名中共高層領導人參加的會議上,國務院副總理韓正批評了擬議中的中美協議。這些知情人士稱,韓正及其他中共高級領導人對美國的一項堅持尤為不滿,即美國不會因中共承諾改變就取消關稅。

此前曾有臺灣專家引述北京消息指,是韓正一手攪黃了美中已經幾近達成的貿易協議,時間點是在習近平召開的政治局會議前幾天的常委會議上。

據大紀元引述的消息指,自貿易戰開打以來,以王岐山、李克強派系為代表的財經官員失勢,王滬寧、韓正為代表的一派官員在中南海大行其道。而此前每一輪談判中,都有體制內輿論指責劉鶴「軟弱賣國」,外界認為其實是針對習近平。

主管宣傳的王滬寧自去年貿易戰以來一直被認為導致習誤判形勢的黑手。今年5月的政治局會議後,其主管的宣傳系統掀起反美宣傳,接連播放「抗美電影」,連發社論攻擊美國,開足馬力進行輿論備戰。中共官媒在中國國內將貿易談判僵局的責任全部推給美方,還有一些官方媒體將那些主張與美國達成交易的人稱為「投降派」。

香港《蘋果日報》7月4日引述北京消息披露,中美共10輪談判得出的協議草案,在中共內部產生激烈爭鬥。有高官質疑同是政治局委員的劉鶴,何以搞出這個堪稱「喪權辱國」、一旦公開肯定會遭全國人民指罵的「賣國條約」,批評劉「政治敏感度不夠」。

就在6月底G20「川習會」前夕,黨媒還連續發布多篇批評美國的文章、同時把矛頭對準黨內「投降派」,狠批那些「手榴彈向後扔」的人。

中國學者:劉鶴其實是被「豬隊友」害死

中國金融學者賀江兵多次直指劉鶴被同僚隊友害死了。

2月4日在香港《蘋果日報》刊登的賀江兵文章稱,「不怕神一樣的對手,就怕豬一樣的隊友。」劉鶴折戟沉沙於同僚們所挖的大坑裡,中方代表團再怎麼努力也屬於泥潭裡的奮鬥,無疾而終。

賀江兵表示,其實去年劉鶴訪美,官媒叫囂以牙還牙奉陪到底。每次劉鶴進行貿易談判之前和進行中,都有隊友們深挖坑。

去年貿易戰初起之際,賀江兵於8月20日也曾在香港《蘋果日報》撰文認為,中國的外交是美國制裁誰,中方就明裡暗裡支持誰。中共的官媒最大問題是不說人話。川普和其團隊又不傻,中國的外交和文宣是中美談判最大的麻煩製造者。

賀江兵還指,中共國務院副總理劉鶴最初率團到美國談判,中共官媒、自媒體紛紛跟風炒作所謂「不平等條約」,以致劉鶴在達成協議的情況之下根本不敢簽署協議。最嚴重的是共青團官方微博把劉鶴跟美國的談判與大清代表團做了圖片對比,言下之意,劉鶴如果簽署了協議就是「賣國賊」李鴻章。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.