IPO審批貓膩大 證監會發行部官員被集體約談(圖)


2018年9月28日,中共證監會前副主席姚剛被判刑18年。(網路圖片)
2018年9月28日,中共證監會前副主席姚剛被判刑18年。(網路圖片)

【看中國2019年7月13日訊】(看中國記者董林杉綜合報導)由於中國資本市場制度不完善滋生了許多腐敗案例,證監會發行部成了重災區。7月12日,據中紀委監委網站消息,證監會發行部領導班子及相關處室負責人被集體約談

據陸媒7月12日報導,駐證監會紀檢監察組向證監會發行部領導班子提出具體要求,要把好市場「入口關」,不斷提高審核工作的透明度。要建立公開透明的監管規則和監管標準,杜絕「口袋政策」。 

近年來,證券監管領域暗箱操作和黑幕交易等腐敗問題不絕於耳。中共證監會發審委是A股炙手可熱的一個系統,A股一大堆爛公司吸血鬼,跟IPO發審的腐敗有著莫大的關係。

據財新網報導,證監會發行部由於掌握著企業發行審批大權,一直是證監會內最有權勢的部門。企業從申請發行上市到最終掛牌成功,除了公開的各種財務成本、時間成本外,為疏通發審渠道也需投入大批資金和人脈,因此,證監會發行部和發審委官員的尋租行為屢屢出現。

另有陸媒披露,IPO的公關是有潛規則的。跟發審部門核心人物吃飯,那都需要幾十萬,發審委員吃飯也是有價碼的。一個發審委員一年的投票權估值超過1000萬,一單給個三五十萬,沒人好意思還價。這個價還不是什麼人都接,必須信得過的熟人才能成交。

證監會落馬官員中,有多人的腐敗行為發生於發行審批環節。2015年11月13日,證監會排名第二的副主席姚剛被宣布落馬。

有「發審皇帝」之稱的證監會原副主席姚剛是目前證監會系統落馬的最高級別官員,他曾任證監會發行監管部主任、證監會主席助理,2008年任證監會副主席,執掌證監會發審大權13年。

去年9月28日,中共證監會前副主席姚剛被判刑18年,被指非法受賄近7000萬元。

就在上個月,姚剛曾經的副手,已退休6年的中國證監會山東監管局原黨委書記、局長徐鐵涉嫌違紀違法被查。徐鐵曾和姚剛同期掌管發行監管部,8年628只新股IPO ,如今36只披星戴帽(被ST)。

早在姚剛被帶走調查之前,證監會的多名官員接受了調查。

2014年7月,中國證監會山西監管局原副巡視員(正處級)賈岷岫涉嫌嚴重違紀違法被立案調查。

2014年9月,證監會發現第16屆主板發審委委員鄧瑞祥擔任委員前涉嫌存在利用未公開信息交易行為,被立案調查。

2014年12月,證監會投資者保護局原局長李量落馬,此前李量曾擔任證監會發行監管部發行審核一處處長、創業板發行監管部副主任等職務。

2015年3月,六屆創業板兼職發審委員胡世輝被宣布遭受調查。

2015年6月,證監會發行監管部處長李志玲因配偶違規買賣股票,受到行政開除處分。同時,因涉嫌職務犯罪,李志玲已被移送司法機關。

2015年9月,證監會主席助理張育軍涉嫌嚴重違紀,被帶走接受調查。就在姚剛被「雙開」的一天後,2017年7月21日,張育軍也被「雙開」,通報稱其「靠山吃山」,擾亂資本市場秩序,性質惡劣、情節嚴重。

2015年11月,在姚剛被帶走調查之後,證監會稽查總隊副隊長習龍生也被從辦公室帶走。據悉,習龍生很早即成為證監會發行部發審處處長。而在發行部時,習龍生的直接領導即為姚剛。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.