中國證監會前副主席姚剛原副手徐鐵落馬(圖)



中共證監會山東監管局前局長徐鐵曾擔任證監會發行監管部副主任8年。(網路圖片)

【看中國2019年6月15日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)中共證監系統又有官員落馬。日前證券監督管理委員會山東監管局原黨委書記徐鐵退休6年後被宣布調查。徐鐵曾是證監會前副主席姚剛的副手。

據中紀委官網6月14日消息,徐鐵「涉嫌嚴重違紀違法」,目前正接受紀律審查和監察調查。

資料顯示,現年65歲的徐鐵曾任貴州省體改委副主任,中共證監會貴陽特派辦黨委書記、主任等職;2000年11月至2008年9月,任證監會發行監管部副主任;2008年9月至2013年10月,任中共證監會山東監管局黨委書記、局長兼濟南稽查局局長;2013年10月,到齡退休(2013年9月至2016年6月,任中國建設銀行股份有限公司非執行董事)。

徐鐵曾擔任證監會發行監管部副主任8年。被稱為「發審皇帝」的證監會原副主席姚剛於2002年至2008年任該發行監管部主任。也就是說,徐鐵當了6年姚剛副手。

據統計,在徐鐵擔任中國證監會發行監管部副主任這8年時間裏,共有628家企業成功發行上市,發行個股平均市盈率30.98倍。梳理這628家企業,已有36家企業被披星戴帽(*ST)。

去年9月,姚剛因犯受賄罪、內幕交易罪被判處有期徒刑18年,並處罰金人民幣1100萬元。

姚剛於2008年出任證監會副主席後,分管發行監管部。至2015年11月落馬,姚剛掌控大陸A股市場IPO發審大權長達13年之久。據陸媒報導,證監會發行監管部由於掌握著企業發行股票審批大權,一直是證監會內最有權勢的部門。

港媒東網曾報導,關於姚剛倒臺原因,姚剛及其家屬曾牽涉到北大方正高管腐敗案以及令計畫案。

中紀委去年曾指姚搞政治攀附,其攀附的對象被指是其山西老鄉、已落馬的全國政協前副主席令計畫。有報導指,令計畫之弟令完成,他掌控的匯金立方入股的7只股票中,6只登陸創業板。這些企業IPO期間,恰是姚剛在證監會主管發行工作。

此外,姚剛與北大方正李友關係密切,指牽扯出這些隱秘關係的關鍵人物就是姚剛的兒子姚亮。李友曾經借錢給姚亮,用於購買方正證券3000萬股股票,姚亮因此獲得巨額收益。而姚的兩名前下屬,中證監投資者保護局局長李量,以及曾任姚的秘書的發行部三處處長劉書帆亦相繼落馬。

另有港媒報導說,2015年夏季大陸發生股災,在當局出手救市時姚剛違規把巨額資金轉移到香港和新加坡,與境外合謀做空大陸股市。而這些參與做空股市的財團背後涉江澤民集團幾大家族,那次股災被中南海定性為是一場針對北京當局的「經濟政變」。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.