發審皇帝姚剛被判18年 妻子涉案「失蹤」(圖)



中證監前副主席姚剛受賄和內幕交易罪成,一審被判18年,其妻子胡蓉暉(右)引起了媒體的關注。(網路圖片)

【看中國2018年9月29日訊】(看中國記者董林杉綜合報導)日前中國證券監督管理委員會原副主席姚剛被判處18年有期徒刑,在姚剛的親屬圈中,其妻子胡蓉暉的經歷引起了媒體的關注。姚剛被落馬後,大陸媒體披露姚剛妻子胡蓉暉已從中倫律師事務所(簡稱中倫律所)辭職,而該事務所曾深度參與IPO項目。 

央視新聞9月28日報導,姚剛以受賄罪被判處有期徒刑15年,並處罰金700萬元人民幣,以內幕交易罪被判處有期徒刑6年,並處罰金400萬元人民幣,決定執行有期徒刑18年,並處罰金1,100萬元人民幣。

現年56歲的姚剛,是中證監至今落馬的最高級別官員。自2002年起姚剛擔任發行監管部主任這一要職,2004年7月,升任證監會黨委委員、主席助理,兼發行部主任。2008年升任證監會副主席後,姚剛依然分管發行監管部。掌控中國A股市場IPO發審大權,長達13年之久,一度被業內戲稱為「發審皇帝」。

據《法制晚報》9月29日報導,2015年11月13日,中央紀委監察部網站發布了姚剛落馬的消息,從落馬到獲刑,姚剛「等待」了一千多天。

姚剛在1980年以全國高考文科狀元的身份,考入北京大學國際政治系;81年被指派赴日留學,畢業後先後任職於日本三洋等大型證券公司,後放棄高薪厚職回國,並於1993年進入中證監。妻子為留日同學胡蓉暉。

胡蓉暉1995年就職於「IPO項目大所」——中倫律師事務所。胡蓉暉多年從事涉外法律業務,是多家跨國公司的常年及日常法律顧問。其在中倫官網公布的頭銜包括中倫合夥人、高級合夥人、中倫北京辦公室合夥人等等。

據媒體統計發現,2009年IPO企業總數量為111家,2010年為347家,同比增長212.61%。而在有委員供職的機構裡,IPO業務同比增長率超過500%的機構達到了6家,其中中倫律師事務所2010年IPO業務同比增長率為700%。

另據中倫官網信息顯示,從2009年到2012年,其參與過的境內IPO分別為12單(創業板6單)、21單(創業板12單)、17單(創業板9單)、12單(創業板5單)。

據《北京青年報》報導,2011年胡蓉暉曾獲北京市「優秀女律師」稱號。2015年11月16日,胡蓉暉被中倫律所市場部人員證實已離職。並且胡蓉暉的個人信息已從中倫官網上刪除。 

港媒東網曾報導,關於姚剛倒臺原因,姚剛及其家屬曾牽涉到北大方正高管腐敗案以及令計畫案。

中紀委去年曾指姚搞政治攀附,其攀附的對象被指是其山西老鄉、已落馬的全國政協前副主席令計畫。有報導指,令計畫之弟令完成,他掌控的匯金立方入股的7只股票中,6只登陸創業板。這些企業IPO期間,恰是姚剛在證監會主管發行工作。

此外,姚剛與北大方正李友關係密切,指牽扯出這些隱秘關係的關鍵人物就是姚剛的兒子姚亮。李友曾經借錢給姚亮,用於購買方正證券3000萬股股票,姚亮因此獲得巨額收益。而姚的兩名前下屬,中證監投資者保護局局長李量,以及曾任姚的秘書的發行部三處處長劉書帆亦相繼落馬。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.