发审皇帝姚刚被判18年 妻子涉案“失踪”(图)



中证监前副主席姚刚受贿和内幕交易罪成,一审被判18年,其妻子胡蓉晖(右)引起了媒体的关注。(网络图片)

【看中国2018年9月29日讯】(看中国记者董林杉综合报导)日前中国证券监督管理委员会原副主席姚刚被判处18年有期徒刑,在姚刚的亲属圈中,其妻子胡蓉晖的经历引起了媒体的关注。姚刚被落马后,大陆媒体披露姚刚妻子胡蓉晖已从中伦律师事务所(简称中伦律所)辞职,而该事务所曾深度参与IPO项目。 

央视新闻9月28日报导,姚刚以受贿罪被判处有期徒刑15年,并处罚金700万元人民币,以内幕交易罪被判处有期徒刑6年,并处罚金400万元人民币,决定执行有期徒刑18年,并处罚金1,100万元人民币。

现年56岁的姚刚,是中证监至今落马的最高级别官员。自2002年起姚刚担任发行监管部主任这一要职,2004年7月,升任证监会党委委员、主席助理,兼发行部主任。2008年升任证监会副主席后,姚刚依然分管发行监管部。掌控中国A股市场IPO发审大权,长达13年之久,一度被业内戏称为“发审皇帝”。

据《法制晚报》9月29日报导,2015年11月13日,中央纪委监察部网站发布了姚刚落马的消息,从落马到获刑,姚刚“等待”了一千多天。

姚刚在1980年以全国高考文科状元的身份,考入北京大学国际政治系;81年被指派赴日留学,毕业后先后任职于日本三洋等大型证券公司,后放弃高薪厚职回国,并于1993年进入中证监。妻子为留日同学胡蓉晖。

胡蓉晖1995年就职于“IPO项目大所”——中伦律师事务所。胡蓉晖多年从事涉外法律业务,是多家跨国公司的常年及日常法律顾问。其在中伦官网公布的头衔包括中伦合伙人、高级合伙人、中伦北京办公室合伙人等等。

据媒体统计发现,2009年IPO企业总数量为111家,2010年为347家,同比增长212.61%。而在有委员供职的机构里,IPO业务同比增长率超过500%的机构达到了6家,其中中伦律师事务所2010年IPO业务同比增长率为700%。

另据中伦官网信息显示,从2009年到2012年,其参与过的境内IPO分别为12单(创业板6单)、21单(创业板12单)、17单(创业板9单)、12单(创业板5单)。

据《北京青年报》报道,2011年胡蓉晖曾获北京市“优秀女律师”称号。2015年11月16日,胡蓉晖被中伦律所市场部人员证实已离职。并且胡蓉晖的个人信息已从中伦官网上删除。 

港媒东网曾报导,关于姚刚倒台原因,姚刚及其家属曾牵涉到北大方正高管腐败案以及令计划案。

中纪委去年曾指姚搞政治攀附,其攀附的对象被指是其山西老乡、已落马的全国政协前副主席令计划。有报道指,令计划之弟令完成,他掌控的汇金立方入股的7只股票中,6只登陆创业板。这些企业IPO期间,恰是姚刚在证监会主管发行工作。

此外,姚刚与北大方正李友关系密切,指牵扯出这些隐秘关系的关键人物就是姚刚的儿子姚亮。李友曾经借钱给姚亮,用于购买方正证券3000万股股票,姚亮因此获得巨额收益。而姚的两名前下属,中证监投资者保护局局长李量,以及曾任姚的秘书的发行部三处处长刘书帆亦相继落马。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.