項俊波被提起公訴 與肖建華吳小暉關係密切(圖)



項俊波(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年4月17日訊】(看中國記者董林杉綜合報導)原中國保監會黨委書記、主席項俊波「落馬」一年零七天後,檢察機關對其以受賄罪提起公訴,其罪名涉及受賄及濫用職權。項俊波也是落馬的最高級別金融官員。

中共最高檢4月16日通報,近日,中共保監會前主席項俊波、前河北省人大常委會副主任楊崇勇、前甘肅省副省長虞海燕涉嫌「受賄案」被提起公訴,他們均被指控非法收受他人巨額財物。

其中項俊波被指控擔任中共央行副行長、中國農業銀行黨委書記、行長、中國農業銀行股份有限公司黨委書記、董事長、中共保監會黨委書記、主席等職時,為他人謀取利益,通過其他國家工作人員職務上的行為,為他人謀取不正當利益,非法收受他人巨額財物。

2017年4月,項俊波落馬,當年9月被立案審查。官方通報,項俊波為謀取個人政治利益,濫用審批權和監管權,對抗審查;違規接受宴請;搞權錢交易、權色交易。利用職務之便以權謀私及收受巨額財物,涉嫌受賄犯罪。

據第57期《中國密報》雜誌披露,項俊波被查後,一直在惶惶不可終日的狀態中掙扎,監控他的專案組觀察到他夜不能寐、精神已在崩潰邊緣;他自知罪行嚴重,交代了一大批向他索賄行賄的上下級官員和保險業金融大鱷。

其中,安邦保險董事長吳小暉據說就是項俊波供出的。2018年3月28日,上海市第一中級法院公開開庭審理吳小暉犯集資詐騙罪、職務侵佔罪一案。

另有消息指,項俊波被查或與肖建華有關。據《大紀元》引述接近中南海的消息人士說,項俊波是明天系掌門人肖建華咬出的金融「第一虎」。在2015年爆發的股災中,肖建華被指是幕後策劃者之一,而「肖建華可調動的2萬億資金範圍內很大一部分是保險資金,和項俊波密切相關。」

項俊波從2011年10月起調任中共保監會主席,任該職期間,中國保險業經歷快速增長。項俊波本人推動放鬆監管,允許中國保險業者在海內外進行更多投資,導致保險行業亂象叢生。

據不完全統計,在項俊波任內近五年,保監會共批復48家保險公司籌建,其中近半來自民營資本。

2017年9月,大陸《財新網》報導說,項俊波任內,保監會陸續批復同意鄭永剛、許家印、劉益謙等通過股權轉讓或增資方式對君康人壽、恆大人壽、國華人壽實現控股;保監會還批復同意「明天系」以增資方式對華夏人壽實現控股。

文章指,隨著民營資本大舉進入,一大批地產企業包括寳能、恆大等進入保險業。與此同時,許多民營巨頭進入保險業,如肖建華、吳小暉、張峻、劉益謙等。正是這些房地產、資本大鱷的進入,攪得資本市場「腥風血雨」。

法廣2017年4月30日引述海外媒體消息稱,知情人披露,在項俊波落馬後,保監會的氣氛壓抑,官員們最大的擔憂是,大鱷紛紛落網後反咬出自己。

截至目前,金融系統近年被查的高管和官員超過60人,其中包括項俊波、姚剛、張育軍在內,約有20位監管層人員被查,銀行和證券公司近四年間合計被查40餘位高管。

除了項俊波被提起公訴、王銀成在4月16日開庭,其他人都未有公開消息傳來,包括在2017年被最高檢立案偵查的姚剛、張育軍、楊家才。外界預計,2018年可能會迎來金融行業落馬官員的「審判季」。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.