日本打壓韓企給美國幫倒忙 令中國公司有機可乘(圖)


2019年6月28日,日本首相安倍晉三歡迎參加G20峰會的各國領袖,與文在寅上演「尷尬握手八秒鐘」。
2019年6月28日,日本首相安倍晉三歡迎參加G20峰會的各國領袖,與文在寅上演「尷尬握手八秒鐘」。(圖片來源:Kim Kyung-Hoon - Pool/Getty Images)

【看中國2019年7月18日訊】(看中國記者路克編譯)據合眾國際社(UPI)報導,日本針對韓國貿易限制最終可能會削弱美國旨在遏制中國技術的政策。

華盛頓特區韓國經濟研究所國會事務和貿易高級主管特洛伊.史丹加爾告訴UPI,日本貿易部要求日本公司申請向韓國出口關鍵化學材料許可證的決定,可能會減緩韓國三星和SK海力士等科技巨頭的生產速度。

美國分析師表示,由於控制著全球60%以上存儲晶元市場的韓國企業的生產進度受到拖延,中國企業在未來一段時期內可以獲得競爭優勢。

「中國正在通過其中國製造2025計畫進軍半導體行業,」史丹加爾說,「如果三星或SK海力士無法供應,中國今年上線的初創公司可能會佔據這個虛空市場。」

美國仍對中國技術持謹慎態度。川普(特朗普)政府表示有證據表明中國正在利用技術竊取美國的信息。中國科技公司華為被視為對美國國家安全構成威脅。

日本可能沒有意識到其旨在全面報復韓國的措施,最終會傷害美國並幫助美國最大的競爭對手中國。

「日本採取的行動正為中國創造了一個機會,」史丹加爾說,「韓國和日本應該找到解決爭端的方法,美國應該敦促他們這樣做。」

三星的智能手機品牌已成為家喻戶曉的品牌。該公司與SK海力士一起,還提供蘋果智能手機和亞馬遜雲服務中心所需的微晶元。

由於日本的限制政策導致韓國微晶元供應量減少,像蘋果這樣具有影響力的公司可能不會受到影響。但規模較小,更具創新性的美國公司可能面臨供貨短缺。

國家安全威脅?

日本公布的針對韓國公司限制令的原因在幾週內已發生了變化。

7月1日,日本內閣官房長官菅義偉建議韓國法院作出裁決,允許韓國人起訴日本企業在戰爭期間剝削強迫勞動者,這是兩國之間信任受損的根源。在同一次通報中,他宣布了對韓國出口的限制。

自7月1日以來,日本政府的論調正變為:首爾可能違反朝鮮制裁,對韓國公司限制令是出於國家安全的考量。

柏林自由大學的博士後研究員兼日本分析師科裡.華萊士說:「現在看來,這似乎更像是一個政治驅動的問題,對雙方都具有很高的象徵意義。」「然而,如果對抗升級,可能會產生更真實的影響。」

華萊士說,在本週日的日本上議院選舉之前,安倍不需要激起民族主義情緒。

安倍政府的信息可能主要是針對韓國政府,因為其在強迫勞動問題上的立場。

據韓國媒體報導,截至當地時間週三早些時候,日本正在擴大適用於氟化聚酰亞胺,氟化氫和光致抗蝕劑出口的貿易管制。

史丹加爾表示,日韓任何貿易爭端的升級都對韓國或日本不利,特別是在解決朝鮮問題方面。日韓兩國之間存在著相互依存的關係,互聯互通被低估了。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.