甘肅貧困縣女縣長5年收賄1400多萬(圖)


中共甘肅省定西市政協前副主席彭雙彥(左)。
中共甘肅省定西市政協前副主席彭雙彥(左)。(網路圖片)

【看中國2019年7月31日訊】中共貧困縣官員的貪腐案例再次被曝光。今年6月獲刑11年的中共甘肅省定西市政協前副主席彭雙彥,被指在定西市渭源縣擔任縣長的近5年間裡,共收賄1487萬元。

2019年6月26日,甘肅省會寧縣法院對甘肅省定西市政協原副地級官員彭雙彥受賄案公開宣判,彭雙彥以受賄罪判處有期徒刑11年,並處罰金人民幣120萬元。

據《檢察日報》7月30日披露,2007年1月至2011年11月期間,彭雙彥擔任渭源縣縣長,各類工程項目、商業機遇接踵而來,開發商、企業主也爭相向彭雙彥行賄以分得一杯羹。

2007年,渭源縣決定新建縣委縣政府辦公大樓,得到消息的某建築工程公司經理楊某第一時間到縣長辦公室拜訪彭雙彥,希望把工程交給他做。為了答謝彭雙彥的關照,如願拿到該工程,楊某約彭雙彥在蘭州市中山路的一間咖啡館見了面。當天,楊某將40萬元現金裝在五糧液酒的手提袋裡交給了彭雙彥。彭沒有推辭就把手提袋接了過去。

此後,楊某在渭源縣接連承攬工程。楊某每次都會約彭雙彥在蘭州市中山路的咖啡館或茶館見面,奉上一個用報紙蓋好的五糧液酒的手提袋。

2008年初,楊某為了承攬渭源縣醫院建設項目,又在咖啡館送給彭雙彥現金60萬元,之後楊某又順利中標。此後2009年至2010年下半年,為了承攬渭源縣河橋路建設工程等項目,楊某先後三次各送現金100萬元給彭雙彥。她第一次收賄嘗到甜頭後,到後來幾乎是來者不拒,無所顧忌。

彭雙彥任職期間最大的一起受賄發生於2010年。那年,某房地產公司總經理程某為開發房地產項目,欲購買渭源縣粉絲廠和澱粉廠的土地。2010年11月的一天,程某專程到彭雙彥辦公室,請她幫忙把地價降低一些。

彭雙彥聽後,伸出兩個手指頭並說「200」。程某明白她想要200萬元,令他頗感意外。按行業規則,程某曾估計幾十萬元就能搞定,沒想到彭雙彥伸手就要200萬元。

為了低價拿到土地,程某最終還是湊了200萬元,裝在一個旅行箱送給彭雙彥。約一週後,程某再次找到彭雙彥談降低地價和減免稅費的事時,彭雙彥又暗示還要100萬元。程某就再次將100萬元送給了彭雙彥。

對於小額的賄賂,彭雙彥也不拒絕。如渭源縣某建築公司項目部經理高某先後兩次各行賄5萬元,此後高某得到了教育系統的一些基建小項目。

彭雙彥離開渭源縣縣長的崗位升任定西市政協副主席後,2012年中秋節前後還向程某表示,她兒子買車缺錢,讓程某幫忙解決。程某遂向彭雙彥提供的銀行卡上轉了30萬元。

2017年4月21日,彭雙彥落馬。2019年6月26日,彭雙彥以受賄罪被判處有期徒刑11年,並處罰金人民幣120萬元,其違法所得的1487萬元被扣押、上繳。

知名博主周蓬安就彭雙彥案發文表示,渭源縣作為國家級貧困縣,彭雙彥收受的1487萬元賄賂,按照當時官方的「絕對貧困線」標準(每人每年1196元人民幣)計算,可以解決超過1.2萬人的脫貧問題。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.