中國老人越多反而會導致生育率越低?


【看中國2019年8月2日訊】世界老齡化程度日益嚴重,龐大的老齡人口不斷增加,與之對應的是勞動人口比重佔比下降。中國社會老齡化越來越嚴重,老年人口在快速的增加著。

一旦勞動力嚴重不足,這對個人來說,將意味著家庭負擔加重;對社會來說,意味著經濟發展停滯,科技進步放緩;對國家來說,意味著財政困難。

這個時候,以前官媒倡導的人多力量大就可以發揮用途了,當然,這個「人」指的是擁有勞動力的人。當下勞動力人口難以改變,那麼就要發展未來勞動力。

上世紀50年代中共政府鼓勵多生的政策也有這個因素的考慮。因人口過多實行的「計畫生育」那是後話了,不可否認的是,人多確實為國家的初期發展做出了貢獻,給經濟帶來人口紅利。

如今,缺乏勞動力的問題再次出現,很有意思的是,雖然老人數量多,勞動人口少,這反而容易導致社會生育率降低,進入一種老齡化循環。

當下老齡人口比重大,他們能夠影響政策傾斜度,使自身享受到更多利好政策。另一方面,龐大的老齡人口是一個需要被照顧的群體,政府會對他們施以更大的財政支出。

這些負擔最終會通過稅收的方式,讓當下輸出勞動力的年輕人去承擔。同時考慮到生孩育孩也需要一定的成本,年輕人的經濟壓力在無形中增大,生育意願受到影響。

在扶老負擔依舊不小的情況下,即便存在一定程度的生育鼓勵,也對提升生育意願的目的收效甚微。

如何平衡贍老與養幼的問題,是能否解決老齡循環一大前提。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.