這份報告觸目驚心 推演中國30年內經濟變化(圖)

2019-04-21 22:53 作者: 齊俊傑

手機版 简体 5個留言 打印 特大

人口 養老 老齡化
中國人口趨勢報告,其中的數字觸目驚心。(圖片來源:Adobe stock)

【看中國2019年4月21日訊】最近,著名經濟學家李迅雷老師,和中泰證券研究所做了一個關於中國人口趨勢的報告,其中的數字觸目驚心。主要有這幾方面結論。

第一,最快10年後,中國人口將呈現負增長,2024年印度人口將超越我們成為世界第一人口大國。

第二,2年後進入深度老齡化社會,2050年後,中國的老齡化程度接近日本,注意這不是說的現在的日本,而是2050年的日本,也就是說我們將在2037年左右接近現在的日本,然後只用13年,就迅速追平日本的老齡化水平。所以顯然我們的老齡化程度更快。趨勢更猛。

第三,結婚率繼續下降,光棍越來越多,性別比重失調,據說現在已經是男性多出了4000萬人。現如今25-29歲這個年齡段的光棍人數最多。

第四,青少年人口大幅減少。未來5年中國勞動年齡人口將每年減少300萬以上,在2028年-2039年間,年均減少數量將超千萬。

第五,二胎政策沒有用,只是脈衝式的影響了一下,很快將重新下降,五年內新生人口數量就會跌破1300萬。

第六,觀念上的轉變很可怕,學歷越高的女性,生育的意願越低,初中學歷是千分之51,而研究生學歷只有千分之48。

這些數據觸目驚心,雖然早就知道,我們即將駛入老齡化社會,但是還是沒想到,我們老去的速度如此之快。有人甚至認為,人少一點不是壞事,但得分是什麼人口,如果同比例減少,或者老年人口比例減少,肯定不是壞事,但問題是現在我們是老年人口增加,在人力資源上,一直把年輕人視為資源,而把老年人視為負擔,年輕人是創造財富的,而老年人則是消耗財富的,分界線就是退休的時間點,雖然我們已經要把這個時間從60歲提高到65歲,但顯然也是不足以阻擋老齡化的趨勢。

而且問題可能比我們預想的還要嚴重,隨著科學技術的發展,醫療水平的進步,人將越來越長壽,而另一方面,社會越發達,知識層次越高,大家生育的慾望就越低,所以李迅雷老師的數據,雖然已經很嚇人了,但也只是站在現在的時間點去展望未來,很可能我們未來的問題比現在要更恐怖,甚至大幅超越預期。

人口紅利變成人口負擔,會帶來這麼幾個影響。

首先,經濟減速是必然,日本就是我們的榜樣,老齡化社會之後,日本幾乎就停止增長,失去的10年,20年,現在進入失去的30年,日本仍然沒有任何起色,而這個起始點就是從1991年,也就是人口老齡化疊加資產泡沫破裂開始的。

其次,社會負擔加重,有一個指標叫做社會撫養比,說的是勞動人口,供養非勞動人口。我們現在大概是3:1,也就是3個年輕人,養一個老年人還有孩子,到了2050年,很可能變成1.3:1,也就是說,你賺來的錢,基本上一半都要用於撫養老年人和孩子。

其實現在東北地區已經出現了這樣的數據,但還只是個別現象,而廣東的年輕人口較多,基本7-8個人養一個老年人,當然到時候,我們現在的年輕人,就是被撫養的老年人,而承擔這個巨大負擔的,正是現在2010年之後出生的孩子們。至少這兩代人,都是比較麻煩的。

第三,養老問題突出,421的家庭結構下,家庭養老非常困難,先不說錢的問題,就單單是精力,恐怕一對子女,也很難負擔4個老人的養老。時間上就應付不來,而社會養老是必然選擇,但現在養老院的床位,每千人只有30張,資源非常稀缺。公立養老院,要排隊幾十年,而私立養老院的收費標準,無一例外的都高於老人的退休金,有的甚至高出一倍。所以未來炒養老院的床位,可能比現在炒房還要瘋狂。

第四,養老金到時候肯定是不夠用的,即便是現在,已經有三分之二的省份,養老金是不夠發的,需要轉移支付才能完成。也就是富裕的地方,人口年輕的地方,要抽出錢去給貧窮落後,人口流出的地方。現在也還能糊弄的過去,但是未來是鐵定不夠用的,等富裕的地方,自己手頭都很緊張的時候,就再也沒有轉移支付的能力,貧窮的地方,就將無以為繼。

那麼有沒有破解之道呢?我們只能寄希望於科技的進步,創造更多的效率,比如人工智慧和大型機械化的引入,從生產力上來替代人工,這個可能性也是很大的。10年之內有望解決勞動力不足的問題,但是現在最麻煩的是需求,老年人需求不足,這個用人工智慧,恐怕短期內還解決不了。也就是說你生產出來再多的東西,也沒人用。

而且歐美日,也進入了老齡化,主要市場都將面臨消費不足的困局,出口也很難帶動財富創造。這才是真正的難題。除非我們能完成飛躍,讓機器人產生類似於人類一樣的消費能力。老齡化的困局才有可能真正解決。

這都是宏觀上該考慮的問題,而微觀上作為我們個體,就是要提醒大家,多存點錢。多為養老留點積蓄,孩子們的社會壓力極大,他們很難指望。養老金也肯定是不夠用的,如果這時候手裡再沒有錢,甚至還有一堆負債,那就會很悲慘。而且為了破局老齡化,這10年國家必將大力發展人工智慧,所以這是個悖論,可能意味著很多人會因此而提前失去工作。這個風險也不得不防。至少簡單的體力勞動,不怎麼與人交往的,運算類統計類工作,可能都會被替代。這個事情也要提前做好準備。否則可能會措手不及。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.