中國各地依賴中央財政分配 對這項最渴求(圖)

2019-04-19 09:36 作者: 李正鑫

手機版 简体 0個留言 打印 特大

中央 財政 養老金
去年中央向各個地方政府轉移支付近7萬億元人民幣。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2019年4月18日訊】(看中國記者李正鑫綜合報導)據中國財政部2019年中央財政預算報告,去年中央向各個地方政府轉移支付近7萬億元人民幣,一定程度上緩解了地方政府財政窘境。其中具體有幾十個項目,養老金是最大的一項。

由於受到樓市降溫、棚戶區改造退潮的影響,中國土地市場降溫。而在一些對土地財政依賴度較高的城市,地方政府囊中羞澀。有數據顯示,有17個省市地區的(地方上的土地出讓收入佔一般公共預算收入)比值接近60%。

中國內地媒體《21世紀經濟報導》下屬的經濟研究院在3月選取了2018年各省市土地出讓金、一般公共預算收入,以此研究不同省市地區的土地財政依賴度情況。與此同時,還選取了2018年各省市的政府性基金收入、2019年政府性基金預算收入,通過對比來瞭解各省市主動調整土地財政的整體情況。

分析師以地方上的土地出讓收入佔一般公共預算收入的比值0.5作為劃分標準進行測算,在統計的30個省、自治區與直轄市中,17個省市地區的比值超過這一標準,顯示中國一半以上的省市地區皆存在著土地財政依賴度較高的現狀。

從2018年土地出讓總收入來看,浙江、江蘇、山東土地出讓收入領先全國,都超過了5,000億元(人民幣,下同),其中2018年浙江省土地出讓金收入7,378.81億元,位居第一位。青海、海南與寧夏等地區土地出讓金排名相對較後。

面對地方政府財力不足,每年北京當局都會從中央財政撥出一筆巨額資金分給地方,這被稱為轉移支付(含中央對地方稅收返還)。根據中國財政部2019年中央財政預算報告顯示,2018年中央對地方一般公共預算轉移支付規模近7萬億元,資金分配給了31個省、自治區、直轄市。

從分配的總金額來看,四川以約4,780億元居各省份之首;河南以4,253億元緊隨其後;湖南、雲南、湖北、河北、安徽、黑龍江六地獲得資金在3,000億元∼4,000億元;貴州、新疆、廣西、山東、內蒙古、甘肅、陝西、江西、遼寧、吉林十地獲得資金在2,000億∼3,000億元之間;重慶、山西、西藏、江蘇、廣東、福建、青海、浙江八地獲得資金在1,000億∼2,000億元之間;北京、寧夏、海南、上海、天津五地則都不到千億元。

據《第一財經》4月18日報導,多位財稅專家表示,中央分配資金大致上跟地方經濟發展程度、財政實力、人口多少、區域面積等有關。地方拿到的中央轉移支付資金越多,佔自有財力的比重越大,說明越依賴中央財政。

值得注意的是,中央對地方轉移支付項目具體分幾十項,其中基本養老金是最大的一項。與前述各省份獲得轉移支付總金額排名略有不同,在基本養老金分配金額中,中國東北地區的遼寧省和黑龍江省分別獲得597億元和457億元名列前茅,說明這兩地養老金髮放比較依賴中央財政。

作為中南海智庫之一的中國社科院4月10日發布《中國養老金精算報告2019-2050》,報告列出養老金累計結余達到峰值和耗盡的時間。

經過測算,《報告》認為,未來30年中國的制度贍養率翻倍,2019年當期結余總額為1,062.9億元,不過到2028年,當期結余可能會首次出現負數,為負1,181.3億元。到2050年,當期結余可能達到負11.28萬億元。

《報告》同時指出,城鎮職工基本養老保險基金累計結余到2027年有望達到峰值6.99萬億元,然後開始下降,到2035年養老金有耗盡的可能性。

2035年看似遙遠,但是,即使上世紀八十年代出生的人們,到那時還依然沒超過退休年齡。

中國社科院世界社保研究中心副秘書長齊傳鈞在《報告》發布會上表示,中國養老保險制度本身都會面臨問題爆發,制度不改變、制度本身問題不解決,實際上趨勢是不改變的,只是累計結余耗盡早晚而已。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.