中国老人越多反而会导致生育率越低?


【看中国2019年8月2日讯】世界老龄化程度日益严重,庞大的老龄人口不断增加,与之对应的是劳动人口比重占比下降。中国社会老龄化越来越严重,老年人口在快速的增加着。

一旦劳动力严重不足,这对个人来说,将意味着家庭负担加重;对社会来说,意味着经济发展停滞,科技进步放缓;对国家来说,意味着财政困难。

这个时候,以前官媒倡导的人多力量大就可以发挥用途了,当然,这个“人”指的是拥有劳动力的人。当下劳动力人口难以改变,那么就要发展未来劳动力。

上世纪50年代中共政府鼓励多生的政策也有这个因素的考虑。因人口过多实行的“计划生育”那是后话了,不可否认的是,人多确实为国家的初期发展做出了贡献,给经济带来人口红利。

如今,缺乏劳动力的问题再次出现,很有意思的是,虽然老人数量多,劳动人口少,这反而容易导致社会生育率降低,进入一种老龄化循环。

当下老龄人口比重大,他们能够影响政策倾斜度,使自身享受到更多利好政策。另一方面,庞大的老龄人口是一个需要被照顾的群体,政府会对他们施以更大的财政支出。

这些负担最终会通过税收的方式,让当下输出劳动力的年轻人去承担。同时考虑到生孩育孩也需要一定的成本,年轻人的经济压力在无形中增大,生育意愿受到影响。

在扶老负担依旧不小的情况下,即便存在一定程度的生育鼓励,也对提升生育意愿的目的收效甚微。

如何平衡赡老与养幼的问题,是能否解决老龄循环一大前提。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受