人大委员建议18岁结婚 逾30万网友投票反对(组图)

2019-07-01 10:00 作者: 端木珊

手机版 正体 1个留言 打印 特大

有第十三届全国人大常委会委员表示,根据中国当前的人口形势,建议下调法定结婚年龄至18岁。
有第十三届全国人大常委会委员表示,根据中国当前的人口形势,建议下调法定结婚年龄至18岁。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2019年7月1日讯】(看中国记者端木珊综合报道)近日,有第十三届全国人大常委会委员表示,根据中国当前的人口形势,建议下调法定结婚年龄至18岁。该消息一出,网友众说纷纭,媒体也报道关注。在一份网络调查问卷中,有超过30万网友投票反对这一建议。

据大陆媒体报道,6月26日,中国民法典婚姻家庭编草案二审稿提交中共十三届全国人大常委会十一次会议分组审议。多位人大常委建议下调结婚年龄。目前,大陆婚姻法规定的结婚年龄是,“男不得早于二十二周岁,女不得早于二十周岁”。

人大委员张苏军表示,中国连续5年婚姻登记人数下降,直接导致出生人口下降,老龄化上升,因此建议将法定结婚年龄下调至18岁。

人大委员王超英也表示,从中国的人口形势考虑,“应降低法定婚龄,比如男20岁、女18岁,或者更低”。

《经济日报》分析,中共人大委员所指的人口形势是指“人口增速放缓、劳动力人口减少的形势”。

中国人口问题严重
中国人口问题严重(图片来源:Getty Images)

该消息一出,引发众网友议论。《新京报》在微博上发起的投票调查显示,46.3万投票网友中,有30.2万人投不赞同票,6.3万不表态,不赞同比例为65.2%。

不少网友表示,如果将法定结婚年龄下调至18岁,可能会鼓励未成年人谈恋爱。有网友讽刺,“初一初二初三高一高二,不许早恋;高三,侬好结婚了。”

也有网友认为,这是在鼓励年轻人啃老。“没有经济能力,18岁结婚,正大光明地啃老,19岁生了娃,再把负担强加给上一代?!”“笑死,大学正常毕业一般要22岁,离婚年龄倒可以放到18岁了。正常结婚要50万,毕业打工一年七八万,这不是解决老龄化问题,而是让老一辈的死得更加快!压力都在他们身上了。”

在中共建政后,中国实行了长达30年的计划生育,导致生育率直线下降。如今的中国,人口结构问题逐渐凸显,人口老龄化形势严峻。人口问题也给中国的社会、经济以及政治产生严重影响。

为了减缓人口老龄化、劳动力人口下降等人口问题,中国官方近年开放原本的生育限制,鼓励民众可以生两个孩子。但“二孩”政策的开放并没有带来太大的成效,实施“全面二孩”政策后,出生人口总量并未像官方预计的出现明显增长。

在去年两会召开前夕,还有人大代表提议实行全面放开三孩政策的议案。相关议案遭到网民批评,民众纷纷表示,生的起养不起。

北京大学人口研究所教授乔晓春曾撰文指出,“我们的国家和人民不得不去承受计划生育带来的后果,因为计划生育产生的后果将是长期的,是几代人都不得不为之承受的。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受