北戴河會議有異 胡春華被替換(圖)



習近平委託陳希看望專家,意味著中共北戴河休假正式開始。(合成圖片)

【看中國2019年8月6日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)日前中共政治局委員陳希在北戴河看望專家,顯示一年一度的北戴河休假正式開始,屆時中共退休和現任高層會召開閉門會議,討論當前面臨的重大疑難問題。不過中共高層大員的一些動靜出現異常,引人猜測。

據中共官媒報導,中共中央組織部部長陳希受習近平委託,8月3日,在北戴河看望慰問58位正在休假的中國兩院院士為主專家,並召開座談會聽取意見建議。中國國務院副總理孫春蘭也一同看望慰問和座談。

按過往幾年的慣例,每年這個時間,是中共政治局常委露面會見專家,顯示北戴河會議開啟。不過從去年起,則由政治局委員陳希和副總理胡春華代勞,今年的規格也與去年一樣,只是胡春華換為另一位副總理孫春蘭。

同時,觀察官媒報導發現,習近平、李克強等7名中共政治局常委自7月31日後,一直沒有露面。

此外,北戴河所在地秦皇島警方日前發布低空飛行器禁飛通告,以及實施交通管制,時間正好覆蓋8月上旬和中旬。

有媒體推定,中共高層已經匯聚北戴河開會,中國政治進入了一年一度的「北戴河時間」。

每年7月下旬至8月上旬,北戴河即將或正在舉行會議的消息常常見諸海外媒體。香港《經濟日報》報導稱,今年北戴河會議的重點議程是「防範化解內外部重大風險」,中共決策層將要面對美中貿易戰、國內經濟、香港、人事及黨建工作等五大議題。

臺灣中央社認為,今年北戴河會議除了黨建之外,可能還會討論經濟衰退、美中貿易戰,以及香港問題。

近期隨著港人抗議示威活動持續進行,香港情勢愈來愈緊張,中共軍隊7月30日被曝在香港邊界大舉集結,據稱16萬武警在廣州「大練兵」。除了中共駐港部隊發布宣傳影片,也不斷傳出有可能戒嚴的消息。

而北京仍然不肯對示威者提出的「五項訴求」做出任何讓步,日前國務院港澳辦表態繼續支持特首林鄭月娥,中共駐港司令陳道祥稱絕不容忍香港極端暴力事件,暗示存在著動武的可能性。

據彭博社報導,美國白宮正在密切注視,為何香港邊界地區中國大陸突然在集結兵力。

同期進行的中美貿易上海談判沒有任何結果,美國總統川普(特朗普)次日就宣布,將對剩餘3000億中國輸美商品加征關稅。法廣認為,這讓北京措手不及,川普的貿易戰打亂了中方的部署。對中共而言形勢更加惡化了,黨內引起的爭議也愈來愈多。

但身在海外的《中國戰略分析》雜誌社社長李偉東在推特上指出:習近平上臺以來就停止了中央國家機關夏季到北戴河辦公,所以從2013年起,就再沒有真正意義上的北戴河會議了。習近平主要是擔憂中共元老利用北戴河會議威脅到他在黨內的地位。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.