獲習近平力挺?陳敏爾被指是下屆常委第一人選(圖)



陳敏爾、劉鶴、胡春華等陪同習近平在重慶考察。(視頻截圖)

【看中國2019年4月26日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)近日習近平在重慶調研,曾被視為「接班人」的重慶市委書記陳敏爾、中共國務院副總理胡春華陪同,中共未來「接班人」再次成為外界熱議的話題。美媒稱,陳敏爾或是中共下屆常委的「第一人選」。

據陸媒報導,習近平4月15日至17日到訪重慶,隨行的有中共副總理胡春華、劉鶴,中辦主任丁薛祥, 中共政協副主席、國家發改委主任何立峰等官員。習近平考察重慶期間,重慶市委書記、政治局委員陳敏爾也陪同考察。

這是習近平近幾年來第三次到訪重慶,他此前在2010年、2016年先後兩次到訪重慶,隨後時任重慶市委書記薄熙來、孫政才分別於2012年、2017年落馬。薄,孫兩人罪名相同,刑期相同。

4月23日,自由亞洲電臺刊發特約評論員高新的文章說,習近平選擇到重慶考察「脫貧」問題,主要是替重慶市委書記陳敏爾捧場、撐腰打氣。

文章認為,重慶前兩任市委書記薄熙來和孫政才已先後因為政治鬥爭而倒臺。

陳敏爾主政之下的重慶市的經濟發展在其領導下一年不如一年,但文章認為,無論陳敏爾有無責任或責任輕重,應該都不會影響到習近平對陳敏爾在政治上的高度信任。

也因為如此,在多家中媒日前紛紛轉載「重慶經濟突然斷崖式下滑,全國人民都在問原因何在?」一文,以及眼見「重慶經濟斷崖式下滑」成為大陸網上「高頻詞」的情況下,習近平此時不在重慶公開露面更待何時?

現年59歲的陳敏爾是習近平的浙江舊部,他接替孫政才主政重慶後,屢被認為將「跳級入常」,並被認為是習未來的接班的熱門人選。但在十九大上沒有出現在新常委中。而另一名是入常熱門人物、政治局委員胡春華,曾傳是胡錦濤隔代指定的接班人,最終也在十九大上沒有入常,只在次年兩會上擔任副總理。

在2017年10月的中共十九大上,習近平沒有按中共舊例明確「接班人」。外界認為,這是為習連任鋪平了道路。2018年的中共兩會上,當局通過了《憲法修正案》,正式取消了對國家主席任期的限制。

當時有分析人士認為,這可以視為隔代指定接班人這一中共規矩,被習近平徹底廢除。而通過中共修憲取消了國家主席任期限制,外界認為這代表習或長期執政。

有港媒則引述時評人士認為,習不選定接班人,所有的人選在這五年間都是「等候考核」狀態,因而「不敢越軌」,聽命習;而早早選定接班人,其不久將「不聽指揮」,反過來向習挑戰。還有一個原因就是,五年後若條件成熟,習有機會打破政治規矩,尋求連任。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.