获习近平力挺?陈敏尔被指是下届常委第一人选(图)



陈敏尔、刘鹤、胡春华等陪同习近平在重庆考察。(视频截图)

【看中国2019年4月26日讯】(看中国记者苗薇综合报导)近日习近平在重庆调研,曾被视为“接班人”的重庆市委书记陈敏尔、中共国务院副总理胡春华陪同,中共未来“接班人”再次成为外界热议的话题。美媒称,陈敏尔或是中共下届常委的“第一人选”。

据陆媒报导,习近平4月15日至17日到访重庆,随行的有中共副总理胡春华、刘鹤,中办主任丁薛祥, 中共政协副主席、国家发改委主任何立峰等官员。习近平考察重庆期间,重庆市委书记、政治局委员陈敏尔也陪同考察。

这是习近平近几年来第三次到访重庆,他此前在2010年、2016年先后两次到访重庆,随后时任重庆市委书记薄熙来、孙政才分别于2012年、2017年落马。薄,孙两人罪名相同,刑期相同。

4月23日,自由亚洲电台刊发特约评论员高新的文章说,习近平选择到重庆考察“脱贫”问题,主要是替重庆市委书记陈敏尔捧场、撑腰打气。

文章认为,重庆前两任市委书记薄熙来和孙政才已先后因为政治斗争而倒台。

陈敏尔主政之下的重庆市的经济发展在其领导下一年不如一年,但文章认为,无论陈敏尔有无责任或责任轻重,应该都不会影响到习近平对陈敏尔在政治上的高度信任。

也因为如此,在多家中媒日前纷纷转载“重庆经济突然断崖式下滑,全国人民都在问原因何在?”一文,以及眼见“重庆经济断崖式下滑”成为大陆网上“高频词”的情况下,习近平此时不在重庆公开露面更待何时?

现年59岁的陈敏尔是习近平的浙江旧部,他接替孙政才主政重庆后,屡被认为将“跳级入常”,并被认为是习未来的接班的热门人选。但在十九大上没有出现在新常委中。而另一名是入常热门人物、政治局委员胡春华,曾传是胡锦涛隔代指定的接班人,最终也在十九大上没有入常,只在次年两会上担任副总理。

在2017年10月的中共十九大上,习近平没有按中共旧例明确“接班人”。外界认为,这是为习连任铺平了道路。2018年的中共两会上,当局通过了《宪法修正案》,正式取消了对国家主席任期的限制。

当时有分析人士认为,这可以视为隔代指定接班人这一中共规矩,被习近平彻底废除。而通过中共修宪取消了国家主席任期限制,外界认为这代表习或长期执政。

有港媒则引述时评人士认为,习不选定接班人,所有的人选在这五年间都是“等候考核”状态,因而“不敢越轨”,听命习;而早早选定接班人,其不久将“不听指挥”,反过来向习挑战。还有一个原因就是,五年后若条件成熟,习有机会打破政治规矩,寻求连任。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受