中共急速造军舰 并非美军最大挑战(图)

2019-04-24 21:38 作者: 乔栈

手机版 正体 0个留言 打印 特大

956EM号计画型现代级驱逐舰“泰州”(图片来源:公有领域)
956EM号计画型现代级驱逐舰“泰州”(图片来源:公有领域)

【看中国2019年4月24日讯】美国《国家利益》杂志发表文章,称中国建造军舰速率已超过美国,并且称中国可能很快成为航母大国。但有防务专家认为,大规模建造水面舰艇对美军来说并非最大挑战。

据中国官媒报道,中国最高领导人习近平23日出席在青岛举行的庆祝中国解放军海军成立70周年的海上阅兵活动。

中国官媒的消息说,中国海军包括“辽宁号”航空母舰在内的32艘军舰和39架军机以及来自13国海军的18艘舰艇参加了此次阅兵。此外有61个国家的海军代表团团长也参加了此次检阅仪式。美国没有派舰船参与此次阅兵。

就在此阅兵仪式开始前一天,美国《国家利益》杂志发表文章,呼吁美国海军做好准备,中国可能很快就会成为航母大国。

《国家利益》的文章中指出,中国海军正在以极快的速度(breakneck pace)推进现代化,中国的造船厂过去十年已经建造了100多艘军舰,其建造速率已经超过了美国海军。文章中特别提到中国迅速发展的航母力量,称中国目前已经拥有两艘航母,到2022年这一数量可能会增加至4艘。文中认为,中国海军的航母舰队正在迅速发展为一种治国与作战的强有力且灵活的工具。文中还就中国发展航母力量是否是为了扩张其利益等问题发出了疑问。

不过美国兰德公司国际防务问题高级研究员何天睦认为,尽管中国建造水面舰艇的速度令人印象深刻,但美军尚不必对此感到特别担忧。

何天睦说:“现实是,中国建造了很多的水面舰艇,但由于现代导弹系统射程较远、准确度较高,水面舰艇时常无法在现代战场上生存下来,这也是美国国防官员对美国航母和水面舰艇是否能在战场上存活下来感到担忧的原因。中国建造了越来越多的水面舰艇这一事实令人印象深刻。这一举动显示了中国军方的现代化项目正在进行之中。这将让中国获得在亚洲地区采取强制方式或显示其存在的一个优势,并且对军事实力较弱的亚洲邻国带来真正挑战。但我认为这些水面舰艇对美军来说不是一个需要特别担忧的问题。”

他认为,美国军方真正应警惕的是中国的地对空(surface to air)导弹系统和反舰导弹系统,他说目前来讲这些武器系统对美军带来的挑战更大。

何天睦说,他认为除了保卫中国的近海以外,中国海军也在通过提升海军能力扩大其存在。

他说:“重点显然是近海。中国方面正依靠中国海军和海岸警卫力量、海上民兵力量来强化中国对其海上权利和利益的保护。中国海军还在将其存在和防御能力扩张至第二岛链。此外,尽管目前中国海军在印度洋地区的巡逻行动非常有限,但我们正看到这样的行动不断增多。”

尽管没有派军舰出席中国海军的阅兵活动,但美国第七舰队旗舰“蓝岭号”(USS Blue Ridge)于周日抵达香港,对当地社区进行访问。这是蓝岭号3年多来第一次停靠香港。


原标题:中国10年造军舰逾百艘 美防务专家称并非最大挑战


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受