轉念:看朱元璋釣魚 消除負面情緒保健康(圖)


消除負性情緒,是保持良好人際關係、保持身心健康的重要方法。
消除負性情緒,是保持良好人際關係、保持身心健康的重要方法。(圖片來源:Adobe Stock)

明朝開國皇帝朱元璋喜愛釣魚。一天,他命才子解縉和自己一塊到御花園釣魚,解縉一連釣了好幾條,而朱元璋的魚竿卻紋絲不動,不禁面帶怒色。解縉眉頭一皺,笑著對皇上說:「啟奏萬歲,那小小的魚兒是個非常機靈、識禮的小東西。」朱元璋一時不解其意,解縉稍加思索,吟道:「數尺絲綸落水中,金鉤拋去永無蹤,凡魚不敢朝天子,萬歲君王只釣龍。」一聽此詩,朱元璋轉怒為喜,與解縉一起打道回宮了。

醫學專家把焦慮、抑鬱、憤怒、恐懼、沮喪、悲傷、痛苦、緊張等不良情緒叫作「負面情緒」。「喜、怒、憂、思、悲、恐、驚」等七情過激,會傷人發病。情志內傷,最易損傷心肝脾三髒:過於驚喜易傷心,可致心神不寧,出現心悸、失眠、健忘,甚則精神失常等症;鬱怒太過則傷肝,肝氣鬱結,可見兩脅脹痛、胸悶太息、咽中如有物梗阻、月經延後等症,甚則可見痛經、閉經、症瘕。憂思不解易傷脾,脾失健運,可見食慾不振、脘腹脹滿、大便溏泄等症。

負性情緒若超過人體生理活動所能調節的範圍,就可能與其他內外因素交織在一起,引發多種疾病。從解縉勸朱元璋轉怒為喜的故事來看,消除負性情緒,是保持良好人際關係、保持身心健康的重要方法。其主要方法有如下6種:

1、忍一步海闊天空

釜底抽薪法:當一方氣盛難平時,另一方要心平氣和,冷靜沉著,以使其怒消散,即力求「釜底抽薪」,避免「火上澆油」,切忌「針尖對麥芒」。忍一步海闊天空,讓三分風平浪靜。

2、傾訴釋放法

疏泄釋放法:有想不通的事而心煩不安或心情不快時,可找自己要好的朋友或親友傾訴,以求得到勸解與幫助,或哭出來,不可悶在心裡,積聚成一顆遲早要爆炸的「定時炸彈」。

3、難得糊塗

「小事糊塗」法:在實際生活中,許多人都往往不能控制自己的情緒,遇到不順心的事,要麼「借酒消愁」,要麼「以牙還牙」,更有甚者「輕生厭世」,這些都是錯誤的做法。「小事糊塗」既能使非原則的矛盾悄然化解,也可使緊張的人際關係變得寬鬆,以開闊的襟懷接納他人則不至挑起無謂的爭端。

4、精神轉移法

精神轉移法:憤怒或憂傷時,頭腦中會產生強烈的興奮灶,此時可暫時離開這個環境,通過做別的事尋找一些「新刺激」,讓新的興奮沖淡或抵消原有的不良情緒。

5、多看別人的長處

自嘲自解法:例如自我嘲弄自己的愚昧、無知、缺陷,狼狽相。這樣也不會貶低自己,反而會緩解情緒,分散自己的精神壓力。同時,我們要學會多看別人的長處,要想到自己的短處,自覺調整自己的意識和行為。

6、自我暗示法

自我暗示法:作為一種心理療法,能穩定情緒,改善心理、行為和生理狀態。當遇到煩惱時,學會暗示自己「一切都將過去」、「破財免災」、「知足常樂」等。這樣心情就會輕鬆,頭腦就會冷靜下來。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.