心臟科面相學:耳垂有皺褶是心臟病徵兆?(組圖)


耳垂有無出現皺褶,可以作為判定心血管疾病的參考依據。
耳垂有無出現皺褶,可以作為判定心血管疾病的參考依據。(圖片來源:Adobe Stock)

隨著年紀增大和生活型態的改變,「心血管疾病」往往來勢洶洶的發作,讓人猝不及防。坊間有一則傳聞:耳垂有無出現皺褶,可以作為判定此疾病的參考依據,眾人對此半信半疑。這是真的嗎?來聽聽醫師的說法。

耳垂出現皺褶是心血管疾病徵兆?

坊間有一則傳聞,年紀大的人或三高患者,如果耳垂下緣和耳朵的長軸出現垂直斜切的皺褶,就是所謂的「冠心溝」,很可能是心血管疾病的徵兆。如果出現此特徵,就要留意自己是否罹患了心血管疾病。

臺灣新光醫院心臟內科主治醫師洪惠風接受中央社記者採訪時指出:「耳垂上有皺褶代表心血管疾病風險高」的說法並非空穴來風,而是來自於一位美國醫師的發現,他在臨床上替病患診斷的時候,確實也會以此作為參考的依據。

醫師表示,耳垂上的皺褶在醫學上有一個名稱為「法蘭克徵兆」(Frank’s sign),依照皺褶的深度區分為不同風險的程度,臨床上確實以此作為診斷參考可以幫助判斷患者的狀況。

洪惠風說,醫界對於法蘭克徵兆有不同的解釋方法,其中比較常見的說法是:當人體的心臟血管出現硬化的時候,全身的血管都可能開始硬化了,所以血液的供應也會受到影響,這時耳垂就會因為血液供應不足而出現皺褶,但是確切原因到底是什麼?至今尚無定論。

在他看來,法蘭克徵兆好比是「心臟科的面相學」,而他在臨床上替病人診斷時,確實也會以此作為參考的依據。除了耳垂皺褶的判斷以外,去年法國有一項研究也指出,人體額頭上、眼尾的皺紋也可能和心臟疾病有關,未來可望以此發展出預測心臟疾病的方法。

心血管疾病的其他徵兆

出現胸痛、冒冷汗、呼吸困難、感覺消化不良等症狀,要警惕心血管疾病的可能。
出現胸痛、冒冷汗、呼吸困難、感覺消化不良等症狀,要警惕心血管疾病的可能。(圖片來源:Adobe Stock)

雖然洪惠風醫師在臨床上會以耳垂是否出現皺褶作為替病患診斷的參考,但目前醫界臨床上尚無針對耳朵有褶痕和心血管疾病相關的大規模研究。

醫師認為要防治心血管疾病,建議大家還是要定期接受健康檢查,並注意是否有出現以下的心臟病徵兆,例如:心悸、胸悶、胸痛、冒冷汗、左前胸或上腹部有壓迫感、呼吸困難或感覺消化不良,合併噁心、嘔吐、暈眩、疲倦無力等,而且男女症狀不同,女性常會出現手麻、背痛、噁心、呼吸不順等症狀。如果自己或家人出現以上徵兆,就要及時就診,諮詢專業醫師。

洪惠風醫師強調,如果胸口出現悶、緊、脹、痛,一走路就痛,一休息就好了,要當心是心血管疾病的重要徵兆,務必盡速就醫。

炎炎夏日裡,洪醫師也提醒:天氣炎熱,人體容易脫水,血液會變得濃稠,恐會影響血液供應,增加心血管疾病的風險,除了要多補充水分以外,也要養成規律運動的習慣,但若是身體出現異常,例如平時可以走5圈操場,現在走半圈就覺得疲累,就必須提高警覺。

 


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.