心脏科面相学:耳垂有皱褶是心脏病征兆?(组图)


耳垂有无出现皱褶,可以作为判定心血管疾病的参考依据。
耳垂有无出现皱褶,可以作为判定心血管疾病的参考依据。(图片来源:Adobe Stock)

随着年纪增大和生活型态的改变,“心血管疾病”往往来势汹汹的发作,让人猝不及防。坊间有一则传闻:耳垂有无出现皱褶,可以作为判定此疾病的参考依据,众人对此半信半疑。这是真的吗?来听听医师的说法。

耳垂出现皱褶是心血管疾病征兆?

坊间有一则传闻,年纪大的人或三高患者,如果耳垂下缘和耳朵的长轴出现垂直斜切的皱褶,就是所谓的“冠心沟”,很可能是心血管疾病的征兆。如果出现此特征,就要留意自己是否罹患了心血管疾病。

台湾新光医院心脏内科主治医师洪惠风接受中央社记者采访时指出:“耳垂上有皱褶代表心血管疾病风险高”的说法并非空穴来风,而是来自于一位美国医师的发现,他在临床上替病患诊断的时候,确实也会以此作为参考的依据。

医师表示,耳垂上的皱褶在医学上有一个名称为“法兰克征兆”(Frank’s sign),依照皱褶的深度区分为不同风险的程度,临床上确实以此作为诊断参考可以帮助判断患者的状况。

洪惠风说,医界对于法兰克征兆有不同的解释方法,其中比较常见的说法是:当人体的心脏血管出现硬化的时候,全身的血管都可能开始硬化了,所以血液的供应也会受到影响,这时耳垂就会因为血液供应不足而出现皱褶,但是确切原因到底是什么?至今尚无定论。

在他看来,法兰克征兆好比是“心脏科的面相学”,而他在临床上替病人诊断时,确实也会以此作为参考的依据。除了耳垂皱褶的判断以外,去年法国有一项研究也指出,人体额头上、眼尾的皱纹也可能和心脏疾病有关,未来可望以此发展出预测心脏疾病的方法。

心血管疾病的其他征兆

出现胸痛、冒冷汗、呼吸困难、感觉消化不良等症状,要警惕心血管疾病的可能。
出现胸痛、冒冷汗、呼吸困难、感觉消化不良等症状,要警惕心血管疾病的可能。(图片来源:Adobe Stock)

虽然洪惠风医师在临床上会以耳垂是否出现皱褶作为替病患诊断的参考,但目前医界临床上尚无针对耳朵有褶痕和心血管疾病相关的大规模研究。

医师认为要防治心血管疾病,建议大家还是要定期接受健康检查,并注意是否有出现以下的心脏病征兆,例如:心悸、胸闷、胸痛、冒冷汗、左前胸或上腹部有压迫感、呼吸困难或感觉消化不良,合并恶心、呕吐、晕眩、疲倦无力等,而且男女症状不同,女性常会出现手麻、背痛、恶心、呼吸不顺等症状。如果自己或家人出现以上征兆,就要及时就诊,咨询专业医师。

洪惠风医师强调,如果胸口出现闷、紧、胀、痛,一走路就痛,一休息就好了,要当心是心血管疾病的重要征兆,务必尽速就医。

炎炎夏日里,洪医师也提醒:天气炎热,人体容易脱水,血液会变得浓稠,恐会影响血液供应,增加心血管疾病的风险,除了要多补充水分以外,也要养成规律运动的习惯,但若是身体出现异常,例如平时可以走5圈操场,现在走半圈就觉得疲累,就必须提高警觉。

 


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受