心酸一言難盡 大陸年輕人為何恐婚?(圖)

2019-08-12 02:34 作者: 端木珊

手機版 简体 1個留言 打印 特大

七夕佳節剛過,「結婚率新低」、「上海結婚率全國最低」卻成為微博上的熱搜話題
七夕佳節剛過,「結婚率新低」、「上海結婚率全國最低」卻成為微博上的熱搜話題(圖片來源:Adobe Stock)

【看中國2019年8月12日訊】(看中國記者端木珊綜合報導)七夕佳節剛過,「結婚率新低」、「上海結婚率全國最低」卻成為微博上的熱搜話題。不少網友參與討論,表示工作壓力過大、生活成本過高,因此恐婚。

多家大陸媒體近日引述中國國家統計局和民政部的數據稱,2018年全國結婚率為7.2‰,創近10年來新低。其中上海的結婚率最低,僅為4.35‰,其次是浙江5.9‰。廣東、北京、天津等地的結婚率也偏低。數據顯示,從2013年開始,中國登記結婚人數出現連續5年下降,2018年全國結婚登記人數僅為1010.8萬對,同比下降4.9%。

分析認為,工作壓力過大、生活成本過高是年輕人恐婚的重要原因。此前,前程無憂曾就戀愛成本問題進行相關調查。調查結果顯示,69%的受訪者因為經濟原因而不談戀愛,還有被調查者表示,工作忙碌,經常加班,根本沒有時間談戀愛。

不少網友也在社交媒體上,根據自己的情況,分析年輕人恐婚的原因。截止到目前,微博上相關話題的閱讀量已達到4.8億,討論人次為7.4萬人次。

網友評論顯示,房價高、結婚代價高是恐婚的首要原因。

壓力太大,怎麼結婚,上海一套房,400w起,首付120w,剛剛畢業研究生,年薪30w不吃不喝4年,才能付得起首付,房租一月帶水電網3000,吃飯1500夠節省了,電話費,日常開銷算500,不敢買衣服,出去玩一年6w,一年攢24w,房價不漲5年首付,已經30,然後找個願意跟你還房貸的結婚,所以結婚推後了!」網友「在女生宿舍賣黃瓜致富的南工程」表示。

上海網友「瓶子的訴說」也發表了類似的看法:「因為房價。我身邊早結婚不是拆遷就是找了個有錢的老公,沒聽過自己找了個好工作可以買房那種成功人士,我們這一批90後畢業了房價就擺在那裡了,已經不是我努努力或者拉著父母努努力的那種水平,有心無力。」

內蒙古網友「知了不是蟬」亦表示,「以為結果是領個證的事兒嗎?結個婚一百多萬能拿出來的人其實真的不多。這個社會太畸形了,一個月4000塊的工資夠幹什麼?養活自己不錯了結什麼婚。」

還有網友表示,工作、家庭壓力太大,因此恐婚。「首先是家庭壓力,為什麼不結婚呢?因為結婚的代價越來越高了,如果不結婚,現在父母的年齡還不大,只要自己一人吃飽那就全家不餓,並且也有更多的時間去陪伴父母,但一旦結婚,一個家庭的壓力就會變成了三個,即便是兩個人一起分擔,也很難去協調。」「不是提倡996麼,都996了,談什麼戀愛,結什麼婚,有時間洗衣服就不錯了。」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.