立秋後是「養肺關鍵期」 做好4件事可護肺(圖)


立秋前後氣候變化較大,要注意養生。
立秋前後氣候變化較大,要注意養生。(圖片來源:Adobe Stock)

立秋已經過了,白天依然是比較炎熱的,但是早晚還是有些涼意的,也需要注意一下。一般來說,立春、立秋前後,氣候變化較大,這時稍微不注意,可能就會感染疾病。那麼,立秋養生,應該要注意些什麼呢?

立秋養生 應以養肺為先

中醫認為,肺與秋季是相對應的,秋季比較乾燥,氣燥傷肺,肺氣虛對不良刺激的耐受性就會下降,容易產生疾病,因此,立秋過後,養生需要以養肺為主。

立秋過後,空氣就會慢慢變得乾燥,空氣中的水分會變得比較少,這時人容易出現口乾舌燥、咳嗽之類的問題,如果長期這樣,會傷及肺,因此,立秋之後我們應該要更加注重肺部的保養。

為了養肺 要做好4件事

1、補充足夠的水分

立秋後氣候乾燥,體內水分流失快,要及時補充水分。
立秋後氣候乾燥,體內水分流失快,要及時補充水分。(圖片來源:Adobe Stock)

補充足夠的水分,是養肺最簡單的一個方法。秋季氣候比較乾燥,體內水分流失的較快,要避免人體受到損害,及時補充水分是很重要的。多喝水可以保持肺臟以及呼吸道的濕潤度,這樣我們才不會感到口乾舌燥,有益健康。

2、多吃滋陰潤肺的食物

秋季是豐收的季節,此時瓜果種類豐富,適量吃些潤肺的食物,可以達到生津潤肺,補充肺氣的效果。例如白蘿蔔,有降火的功效,水分和纖維含量高,補水的同時也能促進腸胃蠕動,還有養肺潤肺的效果,適當進食也是很不錯的。

其次,還有銀耳,這是一種常見的滋補佳品,性平味甘,含有一種重要的生物活性物質銀耳多糖,可以增強人體的免疫功能,對肺部大有裨益。除此之外,適量進食一些秋季常見的例如冬瓜、絲瓜、雪梨、山藥、蓮子等食物,對肺部均有一定的益處。

3、保持情緒穩定

笑口常開能使人變得年輕,因為笑時身體是很放鬆的,發自肺腑的笑,可以使身體得到充分的放鬆。肺氣下降與腎氣相通,可達到強腎的作用。開懷大笑,體內廢氣呼出,可以加快血液循環,達到心肺氣血調和的目的。可見,保持穩定的情緒,笑口常開,對健康是有好處的。

4、適當運動

適度的運動有益身心健康。人們想要養好肺,運動自然是少不了的,適當的鍛練能提高我們的肺功能,達到養肺的目的。在日常生活中,可以多做一些有氧運動,例如慢跑、騎自行車、散步等一些比較簡單和可以隨時進行的運動。

當然,在日常生活中,我們還要少做一些傷肺的行為,例如熬夜、長期待在惡劣環境中、抽菸、喝酒等。這些壞習慣及時糾正,肺部的健康才得以保證。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.