枇杷潤肺止咳 提高免疫力防感冒 一身都是寶(組圖)


枇杷富含人體所需的各種營養元素,是極具養生功效的水果。
枇杷富含人體所需的各種營養元素,是極具養生功效的水果。(圖片來源:Adobe stock)

枇杷性涼,味甘、微酸,具有潤肺止咳、生津止渴、清熱健胃的功效。常見的止咳中成藥川貝枇杷膏,就是以枇杷葉為主要原料加工而成,其功效與枇杷果類似。

根據臺灣農糧署資料指出,枇杷富含纖維素、果膠,胡蘿蔔素的含量在各類水果中位居第三,另含有豐富的糖、蘋果酸、檸檬酸、鉀、磷、鐵、鈣及維生素A、B、C等人體所需的各種營養元素,以及脂肪、蛋白質、鈉、鉀、鐵、磷等對人體新陳代謝有益的物質,並含有人體所必需的8種胺基酸,是極具養生功效的水果。

慢性支氣管炎、支氣管哮喘等慢性肺病的患者,由於常年反覆發作,久病耗傷肺陰,如果每天吃四、五個枇杷,潤肺止咳化痰,是一種養肺的好方法。而呼吸道急性感染時出現咳嗽、咯黏痰等肺熱咳嗽的症狀時,也可採用枇杷食療的方法,改善症狀或緩解病情。

止咳聖品

《本草綱目》記載,枇杷能夠袪痰止咳、生津潤肺,清熱健胃。枇杷一身都是寶,全身皆可入藥,根、皮、花都可治病。中醫將枇杷視為止咳、排痰聖品,不過只適合熱咳者吃、不適合冷咳。

枇杷的胡蘿蔔素含量在水果中佔第三位。胡蘿蔔素被攝入人體消化器官後,可以轉化成維生素A,具有防止皮膚乾燥、粗糙,促進細胞發育,預防先天不足,提高人體免疫力等作用。

枇杷中所含的有機酸,能刺激消化腺分泌,有增進食慾、幫助消化吸收、止渴解暑的作用。枇杷中含有苦杏仁甙,能夠潤肺止咳、祛痰,治療各種咳嗽。枇杷果實及葉有抵制流感病毒作用,常吃可以預防四季感冒。枇杷葉可晾乾製成茶葉,有泄熱下氣、和胃降逆之功效,為止嘔之良品,可輔助治療各種嘔吐呃逆。

選購枇杷時,以個頭大而勻稱、呈倒卵形、果皮橙黃,並且茸毛完整、多汁、皮薄肉厚、無青果為佳。枇杷如果放在冰箱內,會因水氣過多而變黑,一般儲存在乾燥通風的地方即可。

枇杷因含多酚類成分,剝皮後,容易褐化變色,浸於冷水、糖水或鹽水中,可防變色。尚未成熟的枇杷切勿食用。糖尿病人忌食,脾虛滑瀉的人應少吃或不吃。

枇杷的乾燥葉。全年可採摘、曬乾,治胃病用薑炙,治肺病用蜜炙。
枇杷葉。全年可採摘、晒乾,治胃病用薑炙,治肺病用蜜炙。(圖片來源:Adobe stock)

枇杷葉,最早記錄於《名醫別錄》,為薔薇科植物枇杷的乾燥葉。全年可採摘、晒乾,除去絨毛用水噴潤,再切絲,乾燥,《本草備要》中記載,枇杷葉需取濕重一兩,乾重三錢,治胃病用薑炙,治肺病用蜜炙。

枇杷香甜,其葉卻苦辛,其功效化痰止咳,和胃降逆,可治肺熱咳嗽、燥熱咳喘及胃熱嘔噦等症。據現代藥理研究,枇杷葉含揮發油、苦杏仁苷、果酸、維生素B、C等。有鎮咳、祛痰作用。

減肥聖果

根據《100種水果營養圖典》一書指出,減肥應以健脾、利水、化痰爲本,而枇杷具備了這些功效,是很好的減肥水果。陳潮宗也指出,枇杷所含果膠可助腸道清除宿便,可促進腸胃道健康。

1、枇杷中豐富的維生素B族,能夠促進氧化和全身新陳代謝,幫助促進脂肪分解。

2、減肥應以健脾、利水、化痰為本,而枇杷因富含粗纖維及礦物元素而具備了這些功效。每百克枇杷肉中含0.4克蛋白質、6.6克碳水化合物,並且含有維生素B1和維生素C,是很有效的減肥水果。

3、枇杷能美容。很多水果因為富含維生素,所以都有美容的功效,枇杷也同樣具有美容的功效。

食用注意

1、枇杷因類胡蘿蔔素含量高,吃太多容易造成色素沉積於皮膚表層,建議每日最多吃6顆為限。

2、吃到未成熟的枇杷容易導致腹瀉。

3、有胃食道逆流症狀者,應盡量避免多吃。

5個要領挑枇杷

要怎麼挑選好的枇杷,行政院農業委員會教民眾掌握5個要領:

1、果圓:果粒越大越圓,代表果肉越多。

2、色深:顏色越深,代表成熟且甜度足。

3、絨毛長:比較少被人碰觸,代表新鮮度越好。

4、不皺皮:如果變皺,代表放太久變不新鮮了。

5、無風疤(果身的紋路):越多表示陽光照射少,代表品質差。

枇杷葉含有皂鹼素,是一種呼吸系統的鎮靜劑,具鎮咳作用,不但是鎮定氣管痙攣,而且有清散滑潤作用,故用枇杷葉止咳,副作用小,但在煎服時須用濕布將其茸毛除盡,並用白布包妥以免細毛刺激氣管,否則不但不能止咳,反而可能咳得更厲害。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.