加國香港組織批港警暴力 吁各政黨對香港議題表態(圖)



8月11日晚,香港警察在銅鑼灣、灣仔發射催淚彈清場。(圖片來源:看中國攝影圖)

【看中國2019年8月13日訊】加拿大挺香港的組織團體共同發表聲明,譴責香港警察暴力行為,籲請加拿大政府發聲,並藉著10月聯邦大選,讓中國和香港的問題成為選戰議題之一。

據《自由亞洲電臺》報導,8月11日,香港發生警民嚴重衝突,警方暴力執法,以橡膠彈丶催淚彈襲擊示威者,甚至喬裝成示威者故意煽動,引發各界批評。

溫哥華香港協進會丶思政學陣以及卑詩大學共研香江,共同舉辦「十字路上的香港:探討加拿大可擔任的角色」論壇,與會者譴責香港政府和警察的暴力,併發聲明表示:「雖然人在加拿大,但我們身為香港人,對於8月11日晚香港警方暴力對待示威者的行為實在不能無視並感到極度憤怒。拔槍瞄頭;近距離無差別掃射;向密閉式空間發射可致命氣體,這些猶如恐怖份子的行為簡直能形容為蓄意謀殺,絕不能成為常態。希望大家能將這些暴行推上國際層面,為受傷的示威者討回公道公義。」

論壇主講人政治專欄作家達芬妮.布拉漢(Daphne Bramham)丶香港理工大學經濟社會學系教授鄒崇銘和思政學陣發起人王州(Joel Wan)均表示,英國已表態要港府設立獨立調查委員會,並強調民眾擁有和平示威的自由,加拿大政府基於自由民主價值觀和許多公民身處香港的情況下,也應該要積極發聲表態。

加拿大即將在10月舉行聯邦大選,達芬妮.布拉漢(Daphne Bramham)說,本屆聯邦大選是第一次無論居住海外多久的加拿大公民都可以投票,香港有30萬加拿大公民,這些選票對選舉會產生很大影響,「加拿大一些候選人應該要瞭解他所處的選區是有很多海外選票的,而海外公民也應該認知,什麼樣的候選人是值得委任的。」

王州也說,中共的欺凌不只對著香港,也對著加拿大,半年多來的人質外交和經濟制裁就是很好的證明,在即將來的選舉中,選民要睜大眼睛投票。「我們要將選票投給那些為加拿大利益著想的候選人,關注香港自由民主的候選人,不是那些向中國(中共)靠攏的候選人。」

溫哥華支持民主聯合會主席李美寳表示,她正和港加聯等加拿大香港組織籌劃合作,要求各政黨對香港議題和對華政策表態,「我們可能會發信函或聲明給每一個候選人,要求他們自己對香港問題的立場,以此讓更多人知道香港的真實情況。」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.