愛吃鹹的人注意了 夜尿多可能和飲食密切相關(組圖)


研究發現,喜歡吃鈉鹽的人群比口味清淡吃鹽少的人群晚上起夜的次數要多很多。
研究發現,喜歡吃鈉鹽的人群比口味清淡吃鹽少的人群晚上起夜的次數要多很多。(圖片來源:Adobe Stock)

每晚睡覺中上廁所次數在2次或以上的人群被認為是有夜尿症,夜尿症在老年人當中非常常見,尤其是60歲以上的人群。晚上頻繁起夜不僅會影響睡眠,而且可能會對身心造成巨大的影響。

生理上,長期睡不好會影響人體的正常代謝,造成內分泌失調,可能會誘發糖尿病、高血壓等慢性病。在心理上,長期睡不好、失眠也可能會造成抑鬱等心理疾病。

夜尿多可能跟飲食有很大關係

根據日本的一項研究顯示,晚上睡覺總被尿憋醒頻繁上廁所,可能跟平時飲食裡,食鈉鹽多有很大關係。日本長崎大學的研究人員通過追蹤超過300名志願者後發現,喜歡吃鈉鹽的人群比口味清淡吃鹽少的人群晚上起夜的次數要多很多。

而且在研究中,也建議這些平時吃鹽多、起夜次數也多的多名志願者們,建議他們減少日常生活中鈉鹽的攝入量,三個月後再對比晚上夜起上廁所的次數。結果顯示,當這些志願者在控制鈉鹽攝入後,晚上尿急上廁所的次數從平均每天2次以上下降到了僅剩1次。

這些志願者們在改變飲食習慣後,不但晚上夜起上廁所的次數減少了,白天上廁所的次數也沒以前頻繁。相反地,也有建議增加鈉鹽攝入的志願者,他們在嘗試攝入比平時更多的鈉鹽後發現,晚上上廁所的次數會明顯增加。

除此之外,人在睡眠狀態,因為需要配合產生更多的激素,腎功能會減慢工作,減少尿液生成量。但是如果晚上大量喝水也可能會增加晚上尿液的生成量,當超過膀胱容積時,夜尿次數自然也會增加。許多老年朋友由於腸胃功能減弱,消化不良、糖尿病的原因生活中不得不採取5餐制,晚上攝入的水分會比正常的3餐制要多,這種情況也會形成夜尿症。

除此之外,如果在睡前吃了西瓜等含有大量水分的水果,或是飲用了濃茶、咖啡等含有利尿作用的飲料,也可能會造成夜尿增加。高血壓慢性疾病患者服用的藥物中有不少含有利尿劑成分,也會導致夜尿增多。

夜尿症患者如何調理自己的飲食習慣

夜尿症病人首先建議控制鈉鹽的攝入,每天攝入量應該在5克以下為宜。
夜尿症病人首先建議控制鈉鹽的攝入,每天攝入量應該在5克以下為宜。(圖片來源:Adobe Stock)

夜尿症病人首先建議控制鈉鹽的攝入。世界衛生組織推薦,夜尿症患者每天鈉鹽的攝入量應該在5克以下為宜,如果存在水鈉瀦留,如全身或下肢浮腫,則要進一步控制在每天3克以下。

其次要控制患者每天的液體總攝入量,全天液體攝入控制在2000~3000毫升,避免飲酒、咖啡、濃茶等。患者自身加強保健意識的同時,家庭及同事也應該積極配合,不將飲料等放在患者容易接觸或看到的地方,不勸患者飲用。由於茶葉中含有茶多酚,產生的咖啡鹼也具有一定的利尿作用,所以老年患者應該少喝茶,如果有喝茶習慣的老人家應該盡量控制在白天喝。

但是要提醒各位患者的是,雖然限制液體攝入能夠緩解夜尿症狀,但是某些老年人合併多種慢性疾病,如心腦血管疾病、便祕等,減少液體攝入的方法並不明智。這類型患者建議以限制睡前液體攝入為主,一般在睡覺前2小時內不再攝入液體。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.