那些跟著胡錫進看香港的網民 看到了什麼(圖)

2019-08-14 09:13 作者: 安德烈

手機版 简体 1個留言 打印 特大


8月12日,香港「反送中」支持者在國際機場集會。(看中國攝影 王一諾)

【看中國2019年8月14日訊】(法廣RFI)中國官方一直壓制有關香港反送中新聞,直到7月21日發生部分示威者圍堵中聯辦事件後,官方大肆譴責,自媒體也開始有點短文,但是,立場稍不一致的都會被清空。唯一奇怪的是,在「反香港暴動」走在最前沿的環球時報總編胡錫進,他的那些激進的短文,以及後面跟隨的評論總能保留一段時間,好像是一個有意識向外界顯示「我黨自信」的窗口。

胡錫進的博文與官方譴責香港的言論,基本不講反送中事件發生的緣由,即便對每一次發生的遊行,也僅僅滿足於譴責,或者抓住其中發生的個別激烈行為進行抨擊,跟著胡錫進帖子的網民們都那麼信他嗎,也就是說信官方的說法嗎?

8月11日,數千名反送中示威者到深水埗遊行,先後在深水埗、尖沙咀與警方發生激烈對峙,有示威者向警方投擲燃燒物,警方隨之發射催淚彈反擊,至少10名示威者被捕。

胡錫進以煽動的語調發聲:「星期天晚上,有暴徒在香港深水埗大南西街向警察投擲汽油彈,致警察多處燒傷。這一暴行再次刷新了暴徒使用自製致命武器襲擊警察的記錄。」,胡在這篇博文中以「你們」代指「暴徒」,並稱「這樣的暴行已經到了可以當場擊斃施暴者的惡劣程度」。他宣布,「你們的那點力量在國家面前微不足道」,「你們的下場只會更糟」,給人一種中國公安部發言人的感覺。

胡錫進為什麼居然敢使用「可當場擊斃」這樣凶殘且極端恐怖主義當量級的語言?

胡錫進發這樣的評論看來很有把握,一下子激起了許多根本不明真相的網民的憤怒,「早日滅掉暴徒!」「要求派兵收拾暴徒」的不一而足。

有些網民還對香港和國際媒體沒有用「暴徒」代指反送中示威者,以及沒有強調「暴徒」向警局投擲「燃燒彈」很不滿:

陳偉權55555:「香港的媒體簡直就是悲哀的媒體,一直叫暴徏廢青都說是示威者,難道香港媒體記者的眼睛是盲的嗎?」

黑目黠戛斯:「看了直播,港媒通篇都是"不明原因起火",壓根不提汽油彈。」

劍氣如虹的光環2019:「沒用的,人家黑媒體佔領輿論制高點,完全顛倒黑白,只能說香港人自己也支持這一套了,沒辦法的。」

如果看慣了大牆內網民的反應,可能並不覺得奇怪,但是,官媒的過火煽動,也會讓一些網民有所疑惑,因此,一味煽動的效果也不能夠完全保證。

在同一篇帖下面,跟著的有些評論就比較值得玩味:

那些年很冒險的夢c:「你一個奴隸大半夜在叫什麼?吃撐了?」這大約是勸煽動者也不要過分賣命了,說到底自己也不過是一介沒有自由的奴隸?這裡應該指的是胡錫進吧?

2010浮萍:「是的,憑什麼香港人就能享有做一個正常人的權力?」這裡面的香港人「正常人」跟上文「沒有自由的奴隸」暗對,含意明確。

羽毛公主55964:「不是只有譴責啊,你有沒有看新聞啊,已經出手了,匯豐銀行國泰航空臺灣自由行,金馬獎,我兔可不是只會譴責,心眼兒多著呢」。信息量很大,把最近北京針對臺灣香港下手的事全提到了,但「心眼兒多著呢」不知是誇獎還是諷刺?

Wu-Jmmmmm:「支持,以後香港人要和我們一起從小唱紅歌」。這句給人感覺與其說是「支持」,更好像是譏諷。誰都知道「從小唱紅歌」指的是「洗腦從小做起」。

下面兩段評論,難得的直爽,算是滄海遺珠吧:

你奈人生何rj:「如果有一天,連香港人都沒了上街的勇氣,這才是這個民族的悲哀。歷史何曾相似,以後只能大聲的讚美……」

伊本浮雲C:「港人治港,陸人指手劃腳,真的感覺統治欲太強。」

下面這位網民分析大勢,顯得憂心忡忡:

娜娜賽love777:「中國四大分裂勢力都是美國和西方對付中國的底牌,是為遏制中國快速的發展。現在特朗普對中國還在舉棋不定時候就要準備總統大選,如果失敗,鷹派上臺。那麼,台獨,疆獨,藏獨勢必抬頭,這將和香港一樣又再次動亂。西部少數民族地區雖然看似風平浪靜,分裂勢力早就暗流湧動。中國2020年真是內憂外患。」

有人分析,北京四面樹敵,官方輿論一直在營造這樣的效果。難道非要人人患成「被迫害的妄想症」不成?

看樣子,使用「港獨」、「暴徒」、「外國勢力」、「黑手」這些老一套指鹿為馬的手段,有時也會失靈的,今天的中國網民,也不是你餵什麼,他就吃什麼的。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.