北京難贏美國 自豪的勞動力最大問題(圖)


中國國家主席習近平與美國總統川普
中國國家主席習近平與美國總統川普。(圖片來源:JIM WATSON/AFP/Getty Images)

【看中國2019年8月14日訊】中國已是全球第二大經濟體,近年更以趕上且超越美國的技術實力為目標,可是成效卻不甚樂觀。14日有外媒分析認為,北京當前最缺乏的,竟然是一向自豪的「勞動力」,由於該國專業人才有嚴重不足情形,勢必拖垮其發展腳步。

據美國《自由亞洲電臺》報導指出,儘管中國成為經濟大國是趨勢,可是任何一個國家的發展過程,並不是一蹴可幾的。其實,中國當前面臨最重要卻也是最被忽視的障礙,即是匱乏的人力資本。據悉,雖然中國每一年持續量產了大批的工程師,但受過教育者只佔整個勞動力的一小部分而已;而且中國整體人口的受教育水準,遠低於同一發展階段的國家。

根據美國史丹佛大學和中國陝西師範大學合作的一份研究顯示,2015年,中國全國25到64歲的人口之中,只有30%的民眾有上過高中。這個比例,遠低於已發展國家平均的78%,更遑論是美國、德國及日本等發達國家。如果與發展歷程相似的國家進行比較,中國仍然落後。由數據顯示,在1980年時,韓國和新加坡的高中入學率就已經達到了72%,遠遠高於中國。

報告中指出,如果與人均收入接近的發展中國家相比較,中國仍然落後,巴西的工作人口之中,有45%上過高中;土耳其也有36%;甚至墨西哥亦以34%高過中國;而與中國最接近的是印尼的31%。

據《自由亞洲電臺》報導,北京政府俄試圖轉型致力發展高科技產業,可是統計數據卻顯示出,該國自豪的龐大工人數量,恐不足以撐起這個產業;另一方面,該國職業教育培訓系統,長年存在著眾多的問題,致使培養人才的品質參差不齊,造成該國業界普遍出現培訓出一堆「人才」,但堪用者的比例,卻是非常少的難堪窘境。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.