過去世發願隨佛修煉 後世借願力全家圓滿(圖)

發表:2019-08-28 03:00
手機版 简体 打賞 0個留言 列印 特大

過去世發願隨佛修煉 現世借願力全家圓滿
一個婆羅門弟子借著強大的願力在後世隨佛修煉,最終全家圓滿。(圖片來源:Adobe Stock)

迦葉佛時代的一個婆羅門弟子因過去世對佛的信心,在後來世憑當初之願力隨佛修煉,最後終於如願全家圓滿

公主以辯才取婿

佛陀在王舍城時,在愛達下些拉地方有位蓮藏國王,他嚴格地按著法理來治理國家,因而其治理的國家祥和安寧,國富民強,五穀豐登,果樹成行,處處呈現出一派繁榮昌盛的景象。

他在與王妃恩愛度日中,王妃懷孕了。不過此時王妃心中不由自主地產生了這樣一種奇特念頭:我如果與人進行辯論,無論對方是誰定會獲勝。國王得知後便去詢問婆羅門相士:「我的王妃有喜後產生了想與人辯論的念頭。如果我請世上所有的雄辯家與王妃進行辯論是否有意義?」

相士的回答是:「既有意義也有必要。若是辯論,王妃一定會獲勝。若不辯論,王妃很可能會殘廢或出現嬰兒六根不全等種種不順利之事。」於是國王召集了眾多辯才之士舉行了辯論會。結果王妃每次都以超凡的辯才大獲全勝。

在懷胎九個月後,王妃果然產下了一個相貌端莊的女孩,宮中為此舉行了隆重的誕生儀式。因她的靈魂進入胎中後集聚了眾人與王妃的辯論,故取名為集聚母。父王和母后專門安排了八位保姆來照料和餵養公主,因此她如海中的蓮花般地迅速地成長起來。

年紀稍大後,公主便在宮中學習文字及其他學問。她很快精通了世間的所有學問。聰慧的集聚母與世上許多善辯者進行了辯論,但從未輸過。有一天,國王問她:「你已經長大成人到了婚嫁之年,你希望自己與什麼樣的人一起生活?」

公主非常堅定地回答:「世上的美貌和財富我都不稀罕,唯有辯才勝我者,父王才可以將女兒許配予他。」國王也很讚嘆王女的志向,於是通告全國將設辯論擂臺來選招駙馬。

此時印度南方有一位辯論大師叫日悟,他英俊瀟灑,家財萬貫,而且辯才極為高超。他一路風塵僕僕經過了大大小小的城市,終於來到了蓮藏王的國家。國王熱情地接待了他,並讓他與王女進行辯論。

由於公主為日悟大師的一表人才和瀟灑談吐所傾倒,因此她無意取勝,在辯論中心不在焉,結果敗在了日悟大師的手下。蓮藏國王對日悟大師也頗為滿意,於是就將女兒許配了他,並按當地的習俗舉行了規模盛大的婚禮。從此日悟大師成了蓮藏王手下的重臣。

婚後不久,公主生下了一個相貌莊嚴的男孩,取名為嘎達亞那。他在父母的精心照料下茁壯成長,年齡尚幼便精通了各種學問。到了十六歲時已經非常雄辯了。然而他卻自以為世上無人能比得上自己的辯才,因此不免洋洋自得,不可一世。

國王一家以過去世緣份跟隨佛陀出家並得果位

這時王宮附近的一位居士好心勸他:「太子啊,不要太驕慢了。據說在印度中部有位悉達多太子,剛降生時婆羅門相師就預言:此太子若在家即成為金輪王,若出家則成就如來正等覺果位!後來悉達多太子捨棄王位出家苦行,現已證得無上正等菩提,相好莊嚴、功德圓滿。相比之下你不及他的十萬、百萬、千百萬分之一,你若見到他,內心的驕慢定會一掃而空。」

當嘎達亞那太子聽到佛陀的名號時就已經萬分激動,淚水滿眶,頓時生起無比的信心。他按捺不住內心的喜悅,立刻跑到父母前請求同意他於釋迦佛座下出家。父母見他如此堅決,知道難以勸阻,即和藹地對他說:「不要著急,我們把家中內外事情安排妥當後,一起去釋迦佛前出家。」

過了幾天,一切安排妥當後,一家三人前往舍衛城。他們在很遠就看到了佛陀所顯出的金身相,當下生起無比的歡喜心,快步上前頂禮供養,祈求傳法。佛陀在觀察了他們各自的根基等各種情況後,傳了相應的法。後來他們在出家後,聽聞了佛法,各自精進修學,都獲得了羅漢果位。

當時佛陀的眾多弟子問世尊:「嘎達亞那是以何因緣獲得相貌莊嚴、財富圓滿和具足辯才的呢?而他們全家又是以何因緣能夠在世尊的教導下都證得羅漢果位的呢?於是佛陀就把這段因緣告訴了弟子們:

在過去迦葉佛出世時,印度鹿野苑有一個婆羅門子弟對迦葉佛深具信心。他在父母前祈求出家。由於父母僅此一子,一開始不答應。不過最終還是拗不過兒子,只好同意了。孩子在迦葉佛前出家後,將迦葉佛的指甲、毛髮等供養在塔中,而且也常常在僧眾前頂禮供養。

他臨終時發願:以今生恭敬供養等功德,願我生生世世財富圓滿,相貌莊嚴,十六歲時精通一切學問,具足所向無敵的辯才,我的父母也具雄辯才能,將來在釋迦佛教法下出家,摧毀三界煩惱,證得羅漢果位。隨後父母也隨之發願:願我們來世做他的父母,具有雄辯才能,於釋迦牟尼佛座下出家證果。

其實迦葉佛時代的那位比丘就是現在的嘎達亞那,當時的父母即是他現世的父母。眾生的願力不可思議,迦葉佛的威力等一切功德與我沒有差別,他們在迦葉佛時代所發的願如今完全成熟了。」

責任編輯:申思茗

短网址: 版權所有,任何形式轉載需本站授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞
善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

捐助

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

blank
x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意