北京民心盡失 花錢僱人慶「十一」(圖)

2019-09-04 08:21 作者: 端木珊

手機版 简体 12個留言 打印 特大

北京決定於中共建政70週年時舉行規模空前的慶祝活動。官方宣稱將有近20萬來自各界的群眾參與其中,但北京民眾透露,屆時將參與的群眾都是當局花錢雇來的。
北京決定於中共建政70週年時舉行規模空前的慶祝活動。官方宣稱將有近20萬來自各界的群眾參與其中,但北京民眾透露,屆時將參與的群眾都是當局花錢雇來的。(圖片來源:Lintao Zhang/Getty Images)

【看中國2019年9月4日訊】(看中國記者端木珊綜合報導)北京決定於中共建政70週年時舉行規模空前的慶祝活動。官方宣稱將有近20萬來自各界的群眾參與其中,但海外媒體報導顯示,屆時將參與的群眾都是當局花錢雇來的。

中共國新辦29日就有關中共建政70週年的慶典活動舉行新聞發布會。國信辦在會上宣布,將舉行幾十年以來最大的閱兵活動,閱兵式將邀請3萬多名普通群眾觀禮。此外還將有10萬多名各界群眾參加群眾遊行,6萬多名北京各界群眾參與聯歡活動。

不過,根據《自由亞洲電臺》的報導,上述被邀請參加觀禮、遊行、聯歡的群眾,當局都會給予一定的酬勞。也就是說,官方是花錢雇這些群眾來參加這一「慶典」。

「當然給工資了,誰白去呀。」一位陳姓北京市民表示,為確保本次活動的萬無一失,參與的群眾都需要預演。事實上,民眾參與的,不是簡單的「慶祝」活動,而是在完成一次「政治任務」。

這位陳先生表示,「你有那任務,你不參加也得參加。你沒那任務,你想參加也參加不上。他給你派任務,6、7月份就告訴你了。」據介紹,在昌平區專門有一個本次活動的訓練基地,「走步的喊號的、舞槍弄棒的都在那。」

另一位北京市民程先生透露了參加本次活動,民眾所獲得酬勞的標準。程先生表示,參加遊行的主要是中學生或大學生,他們被要求練習集體舞。被選上的學生,今年都沒有放暑假,要進行排練,但也會獲得補貼。就連在周圍輔助維持秩序的朝陽大媽,也有每個班150元人民幣的補貼。

程先生說,維持秩序的朝陽大媽兩個小時一班,可以拿到150元人民幣的補貼,如果上午下午都去,就可以拿到300元。任務完成後,當局會統計大媽維護秩序的次數,進行結賬。除了補貼以外,當局還會給參與的大媽發大米、油、帶魚等。

報導還提到,當局對「十一」白天觀禮的3萬群眾,以及「十一」當晚參與聯歡活動的6萬群眾,都有特別的安排。觀禮的群眾被挑選後,需要經過教導員驗收,不達標者不發獎金、補助。參與聯歡的群眾中,中心區都安排了大學生,邊緣則多半是廣場舞大媽。此外,參加遊行的群眾,當局也對諸多方面提出了要求,包括參與人員、配置服裝、道具、排練動作與台詞等。違規者的單位、領導都會有政治麻煩。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.