12月關稅實施 恐對蘋果造成影響(組圖)


蘋果在9月10日在加州庫比蒂諾的喬布斯劇院推介iPhone11等三款新手機。(圖片來源:Getty Images)
蘋果在9月10日在加州庫比蒂諾的喬布斯劇院推介iPhone11等三款新手機。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2019年9月11日訊】(看中國記者文可伊綜合報導)美國蘋果公司週二發布iPhone11等三款新手機,這些手機仍是中國製造。路透報導說,若中美貿易戰繼續惡化,iPhone11年底輸入美國要開始繳付15%關稅,恐怕會對蘋果造成影響。

日前蘋果推介的iPhone 11、iPhone 11 Pro、iPhone 11 Pro Max三款新手機,售價分別為700美元(iPhone 11)和1000美元(後兩款)。iPhone 11和去年的的iPhone XR相比,價格還便宜了50美元,而iPhone 11 Pro的價格則與去年推出的iPhone XS和iPhone XS Max價格相同。

這顯示,對中國進口產品(包括蘋果產品)的15%關稅似乎還未影響到iPhone的售價。

據《商業內幕》報導,川普(特朗普)實施的關稅要到12月才會影響蘋果的iPhone價格,但蘋果目前還沒有將額外的關稅納入新的iPhone價格中。目前還不清楚蘋果公司是否會在12月份關稅正式實施時提高iPhone售價。

報導稱,據摩根士丹利的分析師在5月份的分析,蘋果公司有可能會自己吸納關稅成本,不會提高價格。

蘋果在9月10日在加州庫比蒂諾喬布斯劇院推介iPhone11等三款新手機。(圖片來源:Getty Images)
外界關注12月份蘋果是否會提高iPhone售價。圖為蘋果在9月10日在加州庫比蒂諾喬布斯劇院推介iPhone11等三款新手機。(圖片來源:Getty Images)

外界認為,2019年iPhone銷量下滑,是因為手機價格上漲所導致。報導稱,儘管關稅實施,維持相同或更便宜的售價有助於提升iPhone銷售量。

蘋果首席執行官蒂姆庫克(Tim Cook)一直堅持反對關稅實施,認為關稅戰會傷害到蘋果等美國企業,讓蘋果的對手三星獲利。

若貿易戰惡化將對蘋果造成危害

近年來,蘋果有越來越依賴中國供應鏈的趨勢。根據蘋果公司(Apple)資料顯示,中國組裝蘋果產品的工廠數量,從2015年的30家劇增至目前的52家,4年內增加逾7成。不過,蘋果美國工廠數字在同期內卻一直只有2家。中央社報導說,一旦貿易戰若惡化,對蘋果將​​是一大危機。

雖然蘋果有在印度和巴西等其它第三世界國家物色合適供應商,但蘋果在中國以外的供應鏈都比中國的規模小很多,主要是用於供應當地的蘋果產品需求,國際和美國市場還是依賴中國的供應鏈。

蘋果陸續推出智慧型手錶、無線耳機等新產品,導致中國組裝工廠數量大增,這顯示中國的勞動力仍是蘋果生產線的主力。

除了組裝工廠,零件如晶元、玻璃、鋁殼、電線和電路板等蘋果產品的零件供應商,也越來越集中在中國。據中央社,蘋果的中國供應商比率,已從2015年的44.9%增至目前的47.6%。

從9月開始,蘋果將承受中美貿易戰的兩波關稅打擊。新一輪15%關稅9月1日已經生效,受關稅影響的產品包括Apple Watch、AirPods、HomePod及Beats耳機等產品。第二輪關稅會在12月15日生效,到時會影響到蘋果的最熱門產品如iPhone、MacBook、iPad和iPod touch等。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.