薄熙來同學:他的目標是一國之君(圖)


2013年10月25日薄熙來受賄、貪污、濫用職權案落定,被判終身監禁,囚於北京秦城監獄。
2013年10月25日薄熙來受賄、貪污、濫用職權案落定,被判終身監禁,囚於北京秦城監獄。(圖片來源: Getty Images)

【看中國2019年9月12日訊】薄熙來事件一直是個熱話題。外媒曾刊發薄熙來同學訪談系列,其中一位同學提到,薄的目標是一國之君。如果他真成了,可能會搞一個類似於第三帝國那樣的模式。

在外界看來,在中國特色的政治體系中,有著顯赫紅二代背景的薄熙來在一定程度上算是個「另類」。2012年3月,王立軍事件引爆中共高層權鬥,與準備上位總書記的習近平爭權的時任政治局委員、重慶市委書記薄熙來隨後倒臺。2013年10月25日薄熙來受賄、貪污、濫用職權案落定,被判終身監禁,囚於北京秦城監獄。

在當年薄熙來案即將開庭之際,美國之音聯繫到幾位曾經在北京大學以及中國社會科學院研究生院同窗的同學,請他們談談個人的感受。訪談記錄中受訪者姓名均以「老同學」替代。

第一位受訪者老同學#1,是薄熙來在社科院研究生院新聞系就讀期間的一位同屆校友。該受訪者目前定居海外。

老同學#1表示,1979年至1982年,在中國社會科學院研究生院新聞系就讀期間,薄熙來是國際新聞報導專業的學生。而他是英文新聞寫作專業。有的時候外教上大課,兩個專業的學生坐在一起。

老同學#1說,當時就知道薄的背景。

他說:薄熙來在北大是歷史系,大二上完就考進了(社科院)研究生院了。在進研究院前,我已經是職業翻譯了。但是他英文口語肯定不靈。所以,外教上課的時候,他就夾個本兒,跟我說:「哎,老X,老X,我坐你邊兒上。」那麼這不是有個免費翻譯麼?

談到當初對薄的印象怎麼樣?老同學#1說:我從心裏看不起這種人,這不是憑本事考進來的,所以我沒有主動去巴結他們。這三年裡面我從來沒有主動找他去聊過天。沒有。

老同學#1說,他1979年入學以後,聽說過一件事,就是薄熙來考研究生的分數不夠,結果是靠「落實政策」錄取的。大家都知道這事。

同學們大家都對此不滿意,因為這屬於特權了。實際上這個消息是老師們透露出來的。

老同學#1表示,那個時候總體的看法就是:這是一個走後門進來的學生,另外就是這走後門的也不是他一個。

至於對薄的個性的看法,老同學#1認為他和薄之間沒有什麼往來,但耳聞是有。就是覺得這人,這小子絕對是六親不認的主。

為什麼說六親不認呢?老同學#1舉例說:薄在大連當市長的時候,曾經帶著大連的招商團去美國招商。在洛杉磯有一個記者,就是我們當年的一個同學,名字我就不說了。那個時間應該是在九十年代,也就是我們畢業頂多十年之後。當時在美國做記者的同學和薄熙來當時在學校肯定是認得的。結果呢,那時薄市長在那兒,牛X烘烘的。那個記者就問他了:「薄市長,您還記得我是誰麼?」薄熙來瞥了他一眼,就說了一個字兒:「No!」

老同學#1還列舉了另一件事:是2005年了。這是我親歷的事。2005年,薄熙來是商務部長,已經是中央委員了。那年商務部搞了個座談會。那天開會的時候,薄部長去了。我是商務部請的客人,也去了。正好散會的時候我跟他就撞上了。我就說:「多年不見,薄部長可好?」結果這人就裝孫子了。他踅摸了我一眼說:「喲,您是誰呀?我不認識您呀!」後來我就挺尷尬的,就把我的名片掏出來,說:「兄弟叫xxx,1979年英文新聞寫作專業的。」我說你要想得起我是誰呢,你回我一電話。要想不起來呢,兄弟高攀了。」這麼著我就走了。我就算知道這人了。

結果以後就沒了下文。老同學#1:就是裝不認得!道理很簡單。他當了官,就目空一切了,以為天下就姓薄了。(他)就(是)這種人!

老同學#1還說:「根據三年同學對他的觀察,和以後的發展,那麼我得出的結論是,這人六親不認,什麼事都幹的出來的。還有,他在大連搞個什麼玩意兒,就會立個碑;另外,後來他到了重慶,他玩兒的什麼唱紅歌,讓和尚都去唱紅歌。那都是有悖於常理的,太假了。根據所有的這些徵兆,我感覺這人的胃口是中國的一國之君。這是他的目標。」

老同學#1還透露自己一個想法:真要是薄熙來當了一國之君,薄可能會搞一個類似於第三帝國那樣的模式,就是國家社會主義。國家社會主義不就是NAZI(納粹)麼?……


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.