中國經濟全面放緩至17年最低 貿易談判更難(圖)

2019-09-17 22:00 作者: 文龍

手機版 简体 0個留言 打印 特大

經濟 貿易 談判
工業產出降至17年最低,這些增加了中國在貿易談判的難度。(圖片來源:leungchopan/Adobe Stock)

【看中國2019年9月17日訊】(看中國記者文龍綜合報導)美中副部長級貿易談判將於18日重啟,美國貿易代表表示尋求一項「真正的協議」。中國的宏觀數據顯示經濟全線走弱,工業產出降至17年最低,這些增加了中國在貿易談判的難度。

美國貿易代表辦公室(USTR)發言人9月16日表示,美中兩國貿易談判副代表(副部長級)將於9月18日在華盛頓會晤。不過沒有提供有關這次會談的進一步細節。

此前各方曾預計副部長級貿易談判將於9月中旬在華盛頓重啟,但雙方一直沒有公布具體日期。美國貿易代表萊特希澤(Robert Lighthizer)和美國財政部長姆努欽(Steven Mnuchin)將於10月初與中國首席貿易談判代表、國務院副總理劉鶴舉行會談。

美國商會(U.S. Chamber of Commerce)會長湯姆·多諾霍(Tom Donohue)早些時候曾表示,美國貿易代表萊特希澤(Lighthizer)告訴企業高管,他正在尋求一項「真正的協議」,以便解決美國貿易代表辦公室兩年前提出的知識產權和技術轉讓問題。

多諾霍在敦促國會批准美墨加貿易協定的新聞發布會透露上述信息。一些媒體報導稱兩國有可能達成臨時協議。但多諾霍說,萊特希澤對此並沒有做出表示。

9月16日,中國國家統計局公布的8月投資和消費數據遜於預期,尤其工業增速刷新17年半低點,甚至跌穿分析師預估區間的下限,令市場大跌眼鏡。結合連續兩個月負增長的PPI、以及處於低點的非食品物價,所有數據都指向需求不足是現在中國經濟面臨的主要問題。

8月中國工業增加值同比增加4.4%,低於7月的4.8%。工業生產是中國經濟的一個重要指標,衡量中國製造業、採掘業和公共事業等領域的產出。

許多經濟學家預測,中國經濟增速將較第二季度的6.2%進一步放緩。投資銀行摩根斯坦利表示,正在跟蹤北京當局全年經濟增長目標6%-6.5%區間的下限。

中國國家統計局將中國工業增速下行歸結為:經濟自身壓力、工作日同比減少一天、氣候等三個原因。

財經分析人士指出,中國內在經濟壓力疊加外在的貿易戰和國際需求降低,造成數據全線走弱,至於什麼工作日少一天等說辭根本就是找藉口。經濟停滯不前,物價不斷上漲,這就是滯漲,中國現在已經出現這種情況。滯漲是最可怕的,中國央行靠釋放流動性刺激經濟,但是這會讓物價等高漲;如果收緊貨幣政策平抑物價,又會打壓經濟增長。所以央行左右為難,能解決的方法很少。

滯漲的物價持續上漲現象會造成嚴重的通貨膨脹,經濟產量下降會導致企業提供的勞務和物品減少,從而導致失業率上升,企業甚至會面臨破產倒閉,整個經濟呈現衰退的趨勢。高通脹率影響財富分配並扭曲價格,高失業率使國民收入下降。

中國與美國的貿易戰打擊了中國的出口、貨幣、企業和消費者信心。這場糾紛還削弱了北京方面避免債務導向型刺激措施的政治決心。

新數據出爐之際,中國與美國緊張的貿易關係出現了一些積極跡象。中國上週宣布將免除對美國大豆和豬肉加征的關稅。此舉有利於為即將到來的美中新一輪貿易談判營造積極氛圍。但是,經濟的不斷下滑也增加了中國在貿易談判中的難度。

外界普遍預計,中國央行還將在9月下旬下調一項或多項關鍵政策利率,降低企業融資成本,並傳遞出支持國內經濟的信號。

近期,中國當局還允許人民幣兌美元的匯率貶值至10多來年的最低水平。但經濟研究公司凱投宏觀的中國經濟學家拉斯穆森(Martin Lynge Rasmussen)9月16日在一份研究報告中表示,人民幣貶值不太可能完全抵消關稅和全球需求疲軟帶來的問題。中國未來幾個月可能會繼續放鬆貨幣政策。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.