中南海真有帝師派與洋務派之爭?(圖)


觀點認為,中南海以李克強、劉鶴等為代表的「務實派」暫時佔上風。圖為2019年5月9日,劉鶴離開美國貿易代表辦公室。
觀點認為,中南海以李克強、劉鶴等為代表的「務實派」暫時佔上風。圖為2019年5月9日,劉鶴離開美國貿易代表辦公室。(圖片來源:ANDREW CABALLERO-REYNOLDS/AFP/Getty Images)

【看中國2019年9月22日訊】(看中國記者林中宇綜合報導)川普(特朗普)總統宣布因中共建政70週年推遲對華加征關稅以來,北京方面隨即購買大豆豬肉等美國農產品,官媒也放聲示「求和」之意。網路流傳中方近期放軟身段,是因以王滬寧為首的強硬「帝師派」和以李克強、劉鶴等為代表的「務實派」之間的衝突,暫時「務實派」佔上風。外界分析人士怎麼看?

公開報導顯示,中國最近不但購買了1萬多噸美國豬肉和至少10船美國大豆,還首次宣布豁免部分美國商品的加征關稅,同時黨媒又開始對美國「溫情脈脈」。其中,央視9月13日的「國際銳評」稱中方「堅決反對貿易戰升級」,希望雙方保持冷靜理性,求同存異,致力於達成「互利雙贏的經貿協定」云云。《環球時報》也突然放軟立場,呼籲雙方珍惜這次「機會窗口」,為結束貿易戰開闢更大的政治空間。中共官媒旗下的微信公號「陶然筆記」也發文,呼籲讓中美貿易談判「破冰」。

有美國媒體文章,援引一位中南海官員在圈內指出,中共高層在中美貿易戰上存在嚴重分歧,是之前中斷貿易談判的主要因素。消息指,中共目前在貿易戰中左右搖擺,是因為帝師派(王滬寧派)、元老派(江澤民等元老)認為,簽署喪權辱國的貿易協議,會損害中共統治基礎。而以李克強、汪洋、劉鶴為代表的務實派,深諳目前經濟形勢嚴峻,深知中美貿易戰繼續打下去,禍不可測。中共目前向美方釋出的最多善意,表明北京高層對貿易談判立場出現變化,務實的「洋務派」似乎正壓倒保守的「帝師派」。

計畫中的美中10月的副部長級貿易談判,領軍人物將是被視為劉鶴心腹的財政部副部長廖岷,而不是過去好幾次亮相的王受文來率領。外界相信廖岷和劉鶴的思想有一致性,是代表劉鶴和國內的實用派前去談判的,這是準備達成協議的良好跡象。

另外,中共政治局8月30日開會已敲定10月召開十九屆四中全會。有分析認為,中國未來在貿易談判中做多少讓步,取決於在十月的中共四中全會上強硬派和務實派的主張誰更佔上風。

在美國之音9月20日的對話節目中,時評人魯難說,中國最近一段時間的經濟數據顯示,經濟下行風險增大。這迫使中共高層重新考慮對美策略,也給了所謂務實派更多的話語權,這就是最近中方向美方釋放了一些善意的原因。

他說,中國放下身段來解決這個問題,不是認慫,而是解決國內迫切的政治壓力,防止社會動亂。

魯難說他不認為有派系,這個和派系也沒有關係,因為現在習近平已經定於一尊。

他說習近平高度警覺,就像過去說的「忠誠不絕對就是絕對不忠誠」。但是私下不滿是普遍存在的,習近平也知道,這就像火山爆發,只是不知道何時爆發。

時評人吳強則說,我們現在看到的是路線差異,但是派系卻不是實在的,因為沒有人敢領導一個派系。黨內路線差異越來越明顯,習近平很有原則性,在王滬寧和劉鶴之間以及其他差異性路線之間選擇做搖擺,根據他的喜好,他就選擇誰。

吳強說,遇到實際困難的時候,哪怕是王滬寧的宣傳體系可以製造輿論,但是輿情收集機制又能牽制公共輿論,這種聲音逐漸增大之後,習近平又會擺向官僚的一邊。所以習近平是鐘擺式的,路線上有差異,但是不等於有派系。

不過,對於美媒將王滬寧列為所謂帝師派也就是強硬派的領軍人物,把李克強,汪洋和劉鶴列為所謂務實派的代表,時評人士陳破空認為兩個派系的存在是實實在在的。陳破空說,中共是黑幕政治,外界不容易看出來,中共黨內派系鬥爭一直很激烈。

陳破空說,在外交問題上,說王滬寧是帝師派有道理,因為他的思想有脈絡可尋,他熟讀馬列,他畢生追求的新權威主義和當今時代格格不入,和習近平契合。其他人比如劉鶴顯示了靈活的身段,其父在文革時期自殺,汪洋和李克強在執政時期都有開明的表現,可以看出是傾向於改革和市場的。

陳破空說,現在派系鬥爭形勢有所緩和,是因為習近平王滬寧的左傾路線在香港和貿易問題上碰壁後,不得不做出的讓步。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.