【秘辛】李鵬是如何當上總理的?(圖)

2019-09-24 07:00 作者: 孫大駱

手機版 简体 11個留言 打印 特大

李鵬 江澤民 習近平
李鵬在1991年兩會後的記者招待會上(MIKE FIALA/AFP/Getty Images)

【看中國2019年9月24日訊】曾經做過中國十年總理五年委員長的李鵬終於走進了歷史的虛無深處。當然,對於他的歷史評價不用等在幾百年之後,在他健在的時候就已經蓋棺論定了。

那麼,當年李鵬是如何做上總理的呢?

人們一直認為是鄧穎超把他推上去的,其實這是一個嚴重的誤傳,把他推上總理位置的根本不是鄧穎超而是當時在中央掌握幹部大權的陳雲。

在八十年代初期,掌握中央高級幹部提拔大權和紀律監察大權的是陳雲,鄧小平只是掌握軍隊的大權和中顧委的大權,葉劍英的第一權威因為他的年紀大了精力衰竭已經逐漸失去影響。於是中央副主席鄧小平陳雲就自然分別的掌握了黨政軍的決策大權,總書記胡耀邦和總理趙紫陽只是在前臺做具體執行工作的人。

人們一直認為是陳雲首先提出來培養自己的子弟做接班人。其實他們說錯了。中共在建國初期就有意識的培養自己的子弟做接班人,比如在1948年9月,中共就把自己的子弟21人送到蘇聯去學習。其中就有李鵬,還有高崗任弼時肖勁光王稼祥葉劍英張宗遜賀晉年的子弟,還有一些「烈士」的子弟如葉挺、項英、張浩、羅炳輝、劉柏堅、鄒韜奮(鄒家華)等等。而毛澤東、劉少奇、陳伯達、朱德的兒子女兒已經從蘇聯回來了。同時,中共還把軍隊高級將領的兒子都送到哈爾濱軍事工程學院學習以準備在將來接班。在文革中,毛澤東林彪就迫不及待的安排自己的孩子準備接班。如毛澤東把自己的30多歲的侄兒毛遠新安排為瀋陽軍區政委和中央政治局與毛澤東的聯絡人,把自己的女兒李娜安排為解放軍日報總編輯,北京市委書記。林彪把20多歲的兒子林立果安排為空軍作戰部副部長。還有毛澤東林彪的夫人都是政治局委員等等。陳雲鄧小平等人不過是繼承了毛澤東林彪的這個家天下世襲制度的遺志罷了。

李鵬在中共高層有許多的後臺如周恩來、陳雲、李富春、聶榮臻。因為李鵬的父親和李鵬的舅舅趙世炎在中共早期和這些人同生共死過,1931年李鵬的父親和舅舅死後,所以這些人就把李鵬視為自己的子弟而精心照顧精心培養。在延安時期十四歲的李鵬就經常去陳雲家裡玩耍並在那裡第一次看見毛澤東並和毛澤東說了幾句話,給毛澤東留下來深刻的印象。毛澤東告訴陳雲,這個娃娃了不起要好好培養將來一定是個人才。陳雲大概銘記住了毛澤東這句話,在加上陳雲和李鵬的父親在中共初期一起工作過,陳雲從此精心培養起李鵬來。

1947年十九歲的李鵬到了東北根據地在一個工廠做領導工作,同時二十一歲的鄒家華在東北一個縣任區委書記,筆者的父親孫玉波當時二十二歲也在東北賽馬地區任區委書記兼武裝工作隊長,和李鵬鄒家華是同一個級別的幹部。當時父親和鄒家華還有一些來往,因為他的頂頭上司叫鄒文軒是鄒韜奮的弟弟也是鄒家華的叔叔,後來他是黑龍江省委秘書長,在文革中自殺了。四十年後李鵬是總理鄒家華是副總理,筆者的父親卻是某市的市委宣傳部處長,副區長,勞改支隊的政委,到離休時仍然是一個處級幹部,(中間還被打成右傾開除黨籍降職三級20年)可見後臺的重要。

李鵬在文革前一直在東北電力系統工作,在文革前被周恩來調到北京做供電局黨委書記。文革後的1979年被陳雲提拔為電力部副部長,當時電力部的副部長有十幾個,李鵬是資歷最淺年紀最小的。1981年在陳雲的背後示意下,電力部部長劉瀾波推舉李鵬為部長,受到幾個副部長的上書反對。但是李鵬還是成為了部長。在一次中央會議上聶榮臻看見李鵬說,你長大了今後該你們接班了。

1982年中共十二大上,五十四歲的李鵬成為中央委員,第二年成為副總理,第三年成為政治局委員,中央書記處書記,成為政治新星。在十二大結束後,政治局和新當選的39個年輕的中央委員和中央候補委員見面,其中就有李鵬王兆國李瑞環陳希同郝建秀胡錦濤張萬年鄒家華李鐵映宋健朱厚澤王忍之等等。陳雲對李鵬說,多年不見了。李先念對李鵬說,久仰久仰。鄧小平對李鵬說,你爸爸是李碩勛,我們熟的很。聶榮臻對李鵬說,你媽媽身體可好?可想而知,李鵬有這些大佬做後臺想不當總理都不行。再說還有一個鄧穎超呢。

鄒家華在中共十一大的時候就是中央候補委員,國防工業辦公室副主任,那時候李鵬只是北京供電局黨委書記。但是在十二大的時候,李鵬一下子就成為中央委員,電力部部長,並在一年後成為副總理,政治局委員,書記處書記。而鄒家華卻仍然是中央候補委員,國防科工委副主任。直到1987年鄒家華才成為中央委員和國務委員,並在1992年才成為政治局委員,副總理。顯然,資歷比李鵬老年紀比李鵬大的鄒家華在職務方面遠遠的落在了李鵬之後。同是太子黨又是葉劍英女婿的鄒家華為什麼不如李鵬升的快呢?

這裡面就有權力鬥爭的因素了。

在1976年到1982年期間,中共是葉劍英說話算。是葉劍英決定了華國鋒江青鄧小平陳雲等人的命運。所以葉劍英的女婿鄒家華的職務就比李鵬高不少。但是在1982年之後,葉劍英精力衰竭無力在背後操縱政局,導致鄧小平陳雲分別掌握了黨政軍大權,在加上鄧小平陳雲和葉劍英有矛盾,陳雲就故意提拔自己的子弟親信而故意壓制葉劍英的子弟。陳雲知道,他提拔葉劍英的子弟,葉劍英的子弟也不會領情,同時還控制不了葉劍英的子弟。而提拔自己的子弟親信他就會繼續在背後控制中央的權力。所以就出現了後起的李鵬高升先來的鄒家華下降的局面。當然,葉劍英的兒子葉選平只是做到了廣東省長的位置,葉選寧只是做到了總政治部聯絡部長的位置。顯然,鄧小平、陳雲不希望葉劍英的兒子掌握更高的權力。

1983年6月,六屆人大會議任命了四個副總理----萬里、姚依林、李鵬、田紀雲。總理是趙紫陽。1985年9月李鵬成為政治局委員中央書記處書記。其中,趙紫陽萬里田紀雲是改革派鄧小平的親信。(田紀雲是趙紫陽推薦到中央工作的)姚依林李鵬是保守派陳雲的親信。鄧小平陳雲這個安排也就是為未來的總理做了鋪墊。顯然,關於副總理的人選只有鄧小平陳雲兩個人才有話語權。從此,更加激烈的權力鬥爭和經濟路線鬥爭開始了。

1987年,葉劍英派系的總書記胡耀邦下臺,鄧小平派系的總理趙紫陽成為總書記,鄧小平陳雲兩派開始爭奪總理的位置。當然這一切權力運作和權力鬥爭都是兩個老人在暗中進行的。

1987年10月中共十三大之前,中央準備搞七個人的政治局常委,趙紫陽、萬里、李鵬、喬石、姚依林、胡啟立、田紀雲。可是許多人不滿意萬里,鄧小平只好放棄萬里。姚依林又突然提出來田紀雲的一個親戚有問題,中央沒有時間去調查,鄧小平只好又放棄了田紀雲。這樣就決定常委由五個人組成,趙紫陽、李鵬、喬石、姚依林、胡啟立。

其實這是陳雲李先念在背後鼓搗的。因為他們想把李鵬推到總理的位置,但是萬里、田紀雲是總理的競爭者,所以陳雲李先念就在背後指使別人無事生非迫使鄧小平放棄了萬里、田紀雲,這樣就只能在姚依林、李鵬兩個人中間選擇了。因為這兩個人都是陳雲的親信也是經濟保守派。陳雲李先念開始想用姚依林做總理,過渡二年再用李鵬,可是鄧小平堅決不同意姚依林做總理。一是年紀大,二是他只是熟悉財貿工作。其實就因為姚依林是陳雲經濟路線最大的維護人,所以鄧小平堅決不同意姚依林做總理,陳雲只好放棄姚依林。這樣只剩下李鵬一個人的總理人選了。

鄧小平知道李鵬是陳雲的人,但是他不好明說,他只是說李鵬只是懂電力不懂經濟不是總理的合格人選。但是他又一時拿不出來更加合適的人選,就是拿出來陳雲李先念也不會同意,所以只能被迫同意陳雲李先念的提議。經過多年的權術較量之後李鵬終於成為了總理。

李鵬成為總理之後,果然沒有辜負陳雲李先念的期望,他和姚依林在陳雲李先念的背後支持指使下經常給趙紫陽下絆子使趙紫陽的工作受到非常大的困難,並使趙紫陽終於在6.4運動中下臺了。當然,這是保守派陳雲李先念和改革派鄧小平在暗中鬥法,只是雙方拿台面上的代理人做靶子而已。

6.4運動期間,趙紫陽下臺,胡啟立、芮杏文、閻明復也下臺,常委中的李鵬、喬石、姚依林是總書記的人選。可是李鵬、姚依林是鎮壓派不得人心,不能做總書記,喬石左右搖擺一會同情學生一會又同意鎮壓學生也不是總書記的人選。政治局委員的李錫銘和陳希同也是鎮壓派,李鐵映、李瑞環還年輕壓不住臺,萬里、田紀雲、楊汝岱、楊尚昆、吳學謙、宋平、秦基偉也不合適,最後陳雲提出來上海的江澤民做總書記。但是陳雲不公開提,他指使李先念向鄧小平提出來。鄧小平因為趙紫陽的事情有一些灰頭土臉的,同時他也沒有更合適的人選只好不情願的同意了江澤民為總書記。

江澤民也是陳雲多年培養的親信。當年上海缺一個市長,陳雲背後鼓搗中央組織部副部長李銳提名江澤民為上海市長,所以江澤民就成為了上海市長後來成為市委書記和政治局委員。

江澤民突然成為總書記,從李鵬的下級成為李鵬的上級,李鵬感到不舒服。但是鄧小平陳雲一直告訴李鵬要顧全大局,同時江澤民到中央後一直對李鵬畢恭畢敬尊重有加,致使李鵬心裏平衡了許多。當時的中央政治局(1989-----1997)其實還是李鵬說話算。在所有大事上江澤民還要聽李鵬的。李鵬不同意江澤民也沒有辦法走下去(當然鄧小平、陳雲在後面繼續控制)鄧小平、陳雲去世之後,在江澤民同喬石、朱鎔基、李瑞環、劉華清、胡錦濤的權力鬥爭中,李鵬是站在江澤民一邊的。就是說,其實是江澤民李鵬在和他們鬥。

1992年鄧小平南巡講話就是因為江澤民、李鵬執行陳雲的指示想否定鄧小平的改革路線而來的。鄧小平在楊尚昆、楊白冰、喬石的武力支持下想拿下江澤民、李鵬,後來被陳雲制止了,同時江澤民、李鵬立刻轉向繼續執行鄧小平的改革開放路線,江澤民、李鵬方才沒有下臺。

江澤民、李鵬是同一個派系又是經濟保守派,在大的問題上一直是互相支持互相配合,所以他們倆的關係一直是比較好的。在1995年之後,鄧小平、陳雲逐漸去世,江澤民方才大施拳腳培養了一些重要的幹部逐漸壓過了李鵬的勢力。1997年在中共十五大上,已經站住腳的江澤民打算讓69歲的總理李鵬退休,李鵬非常惱火。平時的李鵬說話比較遲鈍一個字一個字的往外蹦,可是在一次常委會討論他退休的議題時,他突然異常麻溜的大吼一句,要退一起退!嚇得江澤民再也不敢提這個話題了。江澤民知道李鵬是衝他來的,因為他比李鵬還大二歲呢。朱鎔基也和李鵬同歲呢。這樣,李鵬就從總理轉為了委員長,繼續主宰中國的命運。

在江澤民、周永康、郭伯雄、徐才厚、薄熙來企圖搞武裝政變推翻習近平的過程中,李鵬並沒有參與,所以習近平也就沒有動李鵬和其家族。但是習近平也沒有刻意提拔李鵬的兒子女兒,因為李鵬不太支持習近平的反腐敗運動。李鵬的兒子李小鵬如果在中共二十大不能進政治局的話就說明習近平和李鵬的關係早已經是不冷不熱了。

李鵬雖然去世了,但是他畢竟做了十年的總理和五年的委員長,曾經主宰過中國的命運。現在罵他也好,捧他也好都是無法改變中國過去的歷史了。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.