為何從前的孩子不跳樓?(圖)


現在的孩子為何頻頻自殺?
現在的孩子為何頻頻自殺?(Getty Images)

【看中國2019年9月26日訊】開學剛一週,重慶的三個花季少女,手牽手從高層住宅樓跳下。生命定格在2019年9月8日晚上九點,砰的一聲巨響,三條鮮活的生命瞬間香消玉損。她們的離去是如此決絕,在她們的眼裡,這個世界不值得留戀。

現在的孩子頻頻自殺,為何從前的孩子不跳樓?

從前的孩子十月懷胎哇哇落地,吃了睡睡了吃,一切都是自然生長,無憂無慮。憂慮是成年人的事情,也許吃了上頓沒下頓,那不關孩子的事。父母為了一日三餐早已精疲力竭,哪裡還顧得上孩子。孩子們可以盡情玩耍,直到日落歸巢。現在的孩子,還在娘胎就開始胎教,聽音樂聽兒歌聽故事。一出世,就被送去早教,爬行、游泳、聽音樂聽兒歌聽故事。不要輸在起跑線上啊!寳貝加油!似乎他們投胎到人世就是為了競爭而來!

從前的孩子,天天瘋玩,到了該上學的年齡,背著書包自己去上學。現在的孩子,入名牌學校要查三代,看看爺爺奶奶爸爸媽媽是否讀書的料。還沒入學就要參加各種考試,否則就會淘汰出局。上學放學路上,一路要接送,還得擔心各種校園傷害。

從前的孩子家庭作業不多,那薄薄的書籍薄薄的作業本,只要上課45分鐘認真聽講,考個及格沒問題。家庭作業一點點,完成完不成全靠自覺。只有那屢次翹課和逃避作業的,老師上門家訪家長才知道。現在的孩子,除了各種課本,還有各種練習冊,那稚嫩的雙肩載不動沈重的書包,心疼得家長買拉桿包讓孩子拖著去上學。除了各種作業的檢查批改和簽字,還有那各種古怪刁鑽的練習,讓家長的面子在孩子面前也沒地兒擱,只好厚著老臉上網際網路查詢上論壇討教。

從前的孩子讀不讀書,並不重要。沒有競爭,沒有壓力。讀好了上大學參加工作,讀不好當兵當工農,生活照樣過。從前學校沒那麼多指標考核老師,老師書教得好教不好,主要看學生愛不愛聽。不像現在的老師,被各項指標各種競賽搞得焦頭爛額。為了出成績,十八般手段全使出來。五加二白加黑,白天上七節,再加晚自修。中午還要呆在教室做作業,名義上是學生自覺行動,其實一有風吹草動,那臥底的暗探立馬報告班主任。家長被派進教室監督晚自修,一舉一動都被雷達般地監控,稍稍走動,便被拍照上傳家長微信群。

從前的孩子沒有手機微信電子遊戲,放學回家幫忙幹活,拔草養豬摘菜煮飯,忙的不亦樂乎。飯後,大夥兒還可以聚一塊,踢毽子跳皮筋抓特務玩中美戰爭。現在的孩子被手機電腦掌控著,進入到虛幻的世界不可自拔。網際網路的世界太精彩,理想很豐滿,現實卻骨感。面對競爭壓力,真想像鴕鳥般一頭紮進網際網路永遠不要出來。

從前的孩子有一分努力就有一分收穫,可以選擇自己的命運,通過奮鬥你可以走出大山、跨越大海、翱翔藍天。現在的孩子要拼爹,爹選錯了,便錯過一生。爹能幹你可以擇校、留洋、找到好工作。爹無能,你只能讀個破學校,努力也跳不出那命定的門檻,一生命運在娘胎裡早已注定。

從前的孩子有目標有理想,通過高考,便完成了鯉魚跳龍門。現在的孩子,好不容易跳過龍門,卻由鯉魚變成了螞蟻。生活在大都市,棲居在出租屋,吃著廉價的盒飯,過著蟻族的生活。只有那少數勝出的孩子,可以活得風生水起光鮮亮麗。

從前的孩子活得像個孩子,父母像個父母。現在的孩子活得像個機器,父母像個監考老師。從前的孩子自由自在,天馬行空。現在的孩子活在標準答案中,一切都要循規蹈矩,不能逾越。從前的孩子相信自己,靠自己的雙手可以創作生活。現在的孩子早被房價壓垮,無論如何努力,大部分人頂多不過是個房奴。

記得幾年前央視節目裡,有記者問黃土高坡上一個放羊的孩子,你為啥放羊?娶媳婦。娶媳婦幹啥?生孩子。生孩子幹啥?放羊。孩子為啥放羊?娶媳婦。娶媳婦幹啥?生孩子。

有人問城裡的一個孩子,你為啥讀書?考大學。考大學為的啥?找工作。找工作為啥?娶老婆。娶老婆幹啥?生孩子。生孩子為啥?讀書。讀書為啥?找工作。找工作為啥?娶老婆。娶老婆幹啥?生孩子。

這是農村娃和城裡娃的人生軌跡,試想,這樣的人生有啥意義?為了長大以後找一份好工作,從跨入幼兒園的那天開始,生命就進入倒計時,距離高考還有多少多少天。考了大學不一定就有好工作,有了好工作,不一定就供得起房娶得上媳婦。你說這樣的人生有啥意義?眼一閉一輩子就過去了。於是,縱身一跳,就濃縮了幾十年的人生。

為何從前的孩子不跳樓?因為他們還有一定的自由和盼頭。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.