中國詩人《致香港人》 網民:第一句就哭了(圖)


楊煉
中國詩人發表詩作《致香港人》(網絡截圖)

【看中國2019年10月6日訊】居德國柏林的中國詩人楊煉,日前發表詩作《致香港人》,他在詩中以各種意象比喻中、港兩地人的心境,道盡中國共產黨暴政下,人民的無奈與苦痛,讓民眾無限感慨與感動。

《致香港人》全詩

你們是星,我們是夜;
你們點燃,我們熄滅;
你們是漢,我們是奸;
你們淚熱,我們心死;
你們赴死,我們偷生;
你們走上街頭,我們縮進沙發;
你們為明天而流血,我們為今天而苟活;
你們珍視愛的寶貴,我們死守命的價錢;
你們三十年前還沒出生,我們三十年後已經腐爛。

諾尼諾國際文學獎對2012年得主楊煉的評詞為,「楊煉的詩歌是中國當代思想的制高點之一,通過他的詩歌不斷提醒當代人」、「生命與詩歌的流亡,不只是從土地出走,更是將邊境推向盡頭。游吟詩人超越了時空」。

楊煉在2016年接受《德國之聲》專訪時指出,中共當局不斷對中國人的思想、言論,甚至是文化進行高密度管控。他說,他力圖為實現更多的積極變化,貢獻自己的一份心力。但由於中國大陸嚴重的政治監控,他至今都無法返回中國居住。

臉書粉專「剿匪學院」也分享該則詩作,網友讀後紛紛感嘆,「如果在中共統制的地方,這種言論大概沒多久就被下架了,而發言的人也會跟著被下架,從此音訊全無。」「第一次看到詩的第一句就哭了。」「敬佩香港年輕人不畏死的犧牲精神,對抗萬惡不赧的共匪,希望早日見到香港人的成功,推倒中共暴政!中共奴役中國人七十年了,太久了,總要有人出手結束這殘虐獨裁政權!」「持續為香港祈福,香港加油!」

 


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



最新文章
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.