中国诗人《致香港人》 网民:第一句就哭了(图)


杨炼
中国诗人发表诗作《致香港人》(网络截图)

【看中国2019年10月6日讯】居德国柏林的中国诗人杨炼,日前发表诗作《致香港人》,他在诗中以各种意象比喻中、港两地人的心境,道尽中国共产党暴政下,人民的无奈与苦痛,让民众无限感慨与感动。

《致香港人》全诗

你们是星,我们是夜;
你们点燃,我们熄灭;
你们是汉,我们是奸;
你们泪热,我们心死;
你们赴死,我们偷生;
你们走上街头,我们缩进沙发;
你们为明天而流血,我们为今天而苟活;
你们珍视爱的宝贵,我们死守命的价钱;
你们三十年前还没出生,我们三十年后已经腐烂。

诺尼诺国际文学奖对2012年得主杨炼的评词为,“杨炼的诗歌是中国当代思想的制高点之一,通过他的诗歌不断提醒当代人”、“生命与诗歌的流亡,不只是从土地出走,更是将边境推向尽头。游吟诗人超越了时空”。

杨炼在2016年接受《德国之声》专访时指出,中共当局不断对中国人的思想、言论,甚至是文化进行高密度管控。他说,他力图为实现更多的积极变化,贡献自己的一份心力。但由于中国大陆严重的政治监控,他至今都无法返回中国居住。

脸书粉专“剿匪学院”也分享该则诗作,网友读后纷纷感叹,“如果在中共统制的地方,这种言论大概没多久就被下架了,而发言的人也会跟着被下架,从此音讯全无。”“第一次看到诗的第一句就哭了。”“敬佩香港年轻人不畏死的牺牲精神,对抗万恶不赧的共匪,希望早日见到香港人的成功,推倒中共暴政!中共奴役中国人七十年了,太久了,总要有人出手结束这残虐独裁政权!”“持续为香港祈福,香港加油!”

 


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受