解放全人類?延安農民的窮困令周恩來震驚(組圖)

2019-10-09 09:18 作者: 鐘波

手機版 简体 0個留言 打印 特大


2017年,陝西延安農村楊氏夫妻在這間土坯房已經生活了17年。(網絡圖片)

1973年6月9日,周恩來視察延安,曾任中共延安地委副書記的土金璋大膽對他說:「總理,延安地區14個縣,130多萬人口,南邊7個縣群眾生活還可以,北邊7個縣群眾生活很貧困。最近我到子長縣李家岔村去看了一下,那裡的群眾連包穀麵都吃不飽,其中有一家五口人合蓋一床被子。」

「戰爭年代都沒有這麼苦!這是為什麼?」周恩來很震驚。

「這可能和政策有關係。老百姓在院子裡種幾顆南瓜、包穀,也都被鏟掉。」


……

周恩來說:「延安人民用小米哺育了我們,全國解放24年了,延安人民的生活還這麼苦,我們對不起延安人民。」

毛澤東要求「全國農業學大寨」,自家院子裡種東西,絕對不是社會主義大寨模式的東西,那是資本主義的尾巴,屬於鏟掉之列,周恩來也不能逆毛之意而行。


2017年,陝西延安農村楊氏夫妻在這間土坯房已經生活了17年,全家4口人只有一個土炕。(網絡圖片)

陝北老鄉真苦,一家六七口人,只有一兩床棉被,孩子們就靠著燒熱了的炕席過夜。除了年節,一年四季炕桌上的菜總是老三樣:一碟鹽,一碟辣子,一碟酸菜,客人來了,把那碟酸菜添得上了尖,就算招待客人了。為了省燈油,燈盞裡常常是半截子油半截子水,水沉到底下,油浮在上頭,有水的冷卻作用,燈火不至於太旺。糧是隊裡種的,布是自己織的,現錢是很難分到手的。到年底分紅的時候,有的隊裡把分錢戶跟欠錢戶一一相抵,就算平賬了,因為欠錢戶永遠拿不出錢來,所以分錢戶也就永遠拿不到現錢,大家都習慣了。

參見本書《毛主席駐紮過的王家灣,由富裕變成赤貧》,可以增加陝北革命老區農民在毛澤東時代窮困的歷史知識。

毛說「我看窮是好事」

1957年11月,毛主席在莫斯科公開發表演講反對改善人民生活:「有人說窮是壞事,我看窮是好事。越窮越要革命,人人都富裕的時代是不堪設想的……熱卡太多了,人就要長兩個腦袋四條腿了。」

說窮是好事,是政治表演,也是毛澤東思想的精華所在——越窮越要革命。

但是,讀者必須記住,窮別人是好事,可不能窮毛主席及其身邊的人、家裡的人,如果從「越窮越要革命」反推回來,富翁毛主席早就不要革命了,他只是盡力維護自己的權力地位而已。

舉例而言,1959年毛澤東人禍大飢荒已經顯現,但是毛不但打倒了憂慮民間疾苦、反映民間疾苦的彭德懷等人,還開展了無中生有、禍國殃民的反右傾運動,就是為了維護自己的權力地位。結果使人禍進一步惡化,造成了人類歷史上空前的大飢荒。

(文章僅代表作者個人的觀點和立場)


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.