尼泊爾將簽「送中條例」?真正目標是他們(圖)


西藏流亡政府安全部長帕巴次仁(右)批指,尼泊爾可能與中國簽署引渡條約,其主要目標是數萬流亡藏人。(圖片來源:西藏流亡政府)
西藏流亡政府安全部長帕巴次仁(右)批指,尼泊爾可能與中國簽署引渡條約,其主要目標是數萬流亡藏人。(圖片來源:西藏流亡政府)

【看中國2019年10月9日訊】香港反送中抗爭已經成為全球關注的焦點,現今尼泊爾將可能出現送中的《逃犯條例》問。據美媒報導,本月稍晚,中國國家主席習近平將會訪問尼泊爾首都加德滿都,屆時尼中兩國已經談了多年的引渡條約將可能簽署。對此,流亡印度的西藏政府相當憂心,若條約一旦簽署了,則在尼泊爾的數萬藏人,將可能前途未卜。

根據美國之音報導報導,習近平將會成為23年以來,第一個訪問尼泊爾的中國國家領導人。今年4月,一向依賴中國的尼泊爾總統班達裡(Bidhya Devi Bhandari)至中國訪問時曾經強調,該國堅持一個中國政策,並不允許任何勢力利用尼泊爾領土,以從事任何反對北京的活動。

早在2018年6月,尼泊爾總理奧利(KP Oli)訪問北京之時,就曾傳出尼中雙方已經達成了共識,要完成一項司法互助協議及引渡條約

10多年前,有一個國際電視攝影小組於雪山邊境處,曾經拍到中國邊防人員,朝著10多名翻越雪山出逃的西藏人進行射擊,其中有人因而中槍倒在雪地上,可是其他人卻因為恐懼而不敢前去救援,仍然繼續往前行。此段影片在當時引法國際震驚。當時尼泊爾亦迫於聯合國的壓力,而開始疏導流亡的藏人,讓他們前往印度的西藏流亡政府。

但在過去的4個月內,尼泊爾政府被披露已經完全停止向印度引渡西藏難民;甚至還有消息傳出,該國在北京的政治和經濟威逼利誘之下,尼泊爾計畫在習近平訪問期間簽署這項引渡條約。

對此,西藏流亡政府安全部長帕巴次仁(Phagpa Tsering)批指,其實北京的目標,主要是針對尼泊爾的數萬名藏人。

但尼泊爾內政部官員卻否認將要簽署條約一事,僅聲稱雙方尚未詳細商討相關內容。

其實,並不止只有尼泊爾而已,今年6月,位於南半球的紐西蘭,也曾經傳出了中國首次向紐國提出引渡請求的案件,希望能夠把涉嫌勒斃一名上海女子的金姓韓裔紐籍男子,引渡到中國受審。可是紐國法官認為當事人有可能會遭受北京不公平的審判,甚至還可能面臨刑求的風險。所以,裁定司法部長必須要重新考量此引渡決定,而拒絕「送中」。

只因父親是藏人,北京阻少年參加國際足賽

7月1日,據西藏之聲報導披露,有一名出生在紐西蘭、熱愛足球的少年尼瑪次仁(Nyima Tsering-Young),由於在中國領事館的拖延之下,使他無法獲得簽證,以前往中國參加世界青少年杯足球賽,只因他的父親是西藏人。

根據《紐西蘭先驅報》報導指出,尼瑪次仁被紐西蘭一所私立足球體育學校選為代表,並代表參加在中國青島所舉行的世界青少年杯足球賽。但是由於中方的故意拖延,導致這所足球學校,最後決定將他從參賽隊伍中除名。

尼瑪次仁的母親表示,她能夠理解學校因時間緊迫之故,才不得已做出這樣的決定。在所有隊員中,僅尼瑪次仁一個人的簽證遲遲未獲得回應。而且全部隊員的簽證申請也皆於紐西蘭境內辦理的,可是尼瑪次仁的簽證卻被送至中國。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.