真心話大冒險 勇士膽小鬼 NBA今日看戲不看球(圖)

2019-10-10 08:35 作者: 邢亞男

手機版 简体 11個留言 打印 特大

2013年,休斯敦火箭隊總經理莫雷(右二)、姚明(右一)與其他火箭隊球員。
2013年,休斯敦火箭隊總經理莫雷(右二)、姚明(右一)與其他火箭隊球員。(Bob Levey/Getty Images)

【記者邢亞男綜合報導】1971年,以小小的乒乓球為引子,中美兩國重新結誼,恢復外交關係,史稱「乒乓外交」。48年後,美國國家籃球協會NBA,因旗下火箭隊經理一條個人推文,引發中國危機,也意外颳起一場美中輿論大風。這場籃球風會怎麽颳下去,會演變成「籃球斷交」嗎?無論如何,事情確實吸引各方,依然在一波三折的進展著。

火箭隊總經理真心話大冒險 中國由愛轉恨

10月4日,休士頓火箭隊總經理莫雷(Daryl Morey)在個人推特上寫到:「爭取自由(FIGHT FOR FREEDOM)」、支持香港(STAND WITH HONG KONG)」,由此引發NBA中國危機。

由於姚明的原因,火箭隊在中國擁有超高人氣,事發後,由姚明出任主席的中國籃球協會暫停了與火箭俱樂部的合作事宜。大陸電視臺以及網絡直播平臺表示,將不再直播休斯頓火箭隊的比賽,並中止一切合作。火箭隊的三家大陸贊助商——浦發信用卡、嘉銀金科和李寧停止了與火箭隊的合作。淘寳電商平臺全部下架火箭隊的相關商品。

火箭隊還波及到整個NBA,央視體育頻道發表聲明稱,立即暫停「NBA季前賽(中國賽)目前的轉播安排。」一衆藝人,包括李易峰、範丞丞等宣稱不會參加NBA中國賽活動。中國科技巨頭中興、騰訊、Luckin Coffee和Vivo宣布暫停與NBA的合作關係。在NBA中國網站上列出的25個官方合作夥伴中,有13個是中國企業,除兩家合資品牌尚未發表聲明外,另外11家公司全部暫停了與NBA的合作,包括:攜程網、安踏體育、長虹、美菱、迪科斯、EHi租車公司、康師傅、蒙牛乳業、米谷視訊、吾尊和小銀科技。

《中國日報》警告其他公司要學習「一個教訓:中國大市場向世界開放,但是那些挑戰中國核心利益,傷害中國人民感情的人無法從中獲得任何利潤。」

此外,莫雷的推特賬號遭遇髒話「攻擊」——「NMSL WSND」(拼音縮寫:你媽死了,我是你爹)。有人還在社群平臺發出911事件的照片,表示:「我支持911事件和逝去的抗美鬥士賓拉登」。

火箭隊、NBA緊急道歉

鑒於莫雷言論引起中方強烈反應,火箭隊老闆費爾蒂塔(Tilman Fertitta)5日發推文說,莫雷觀點並不代表休斯敦火箭隊。在接受ESPN採訪時,費爾蒂塔解釋說:「我們的組織沒有政治立場。我們來這是打籃球,不想冒犯任何人。」

6日,NBA副總裁兼首席公共關係負責人巴斯(Michael Bass)發布英文聲明稱,莫雷的言論「令人遺憾(regrettable)」。在中文版聲明中,巴斯則指NBA「對達莫雷發表的不當言論極其失望」,且多加了一句「他無疑已嚴重傷害了中國球迷的感情」。

莫雷最終刪除了相關推文,並於6日下午在推特表示:「我無意在推文中對火箭球迷、我的中國朋友造成任何傷害。」「我一直感謝中國球迷和贊助商給予大力支持,希望那些感到不快的人瞭解,冒犯或誤解他們不是我的意圖。我推文只是我自己的(立場),絕不代表火箭或NBA。」

美兩黨政要譴責NBA向北京叩頭

NBA原本想使用公認有效的公關辦法解決中國危機,沒想到,有引發了本土風暴。美國兩黨國會議員均對NBA的道歉表示不滿,發文聲援莫雷,譴責NBA「為了中國市場而向北京叩頭」。

共和黨參議員里克・斯科特(Rick Scott)7日致函給NBA要求面談。他寫道:「我們必須把人權置於利潤之上,這意味著(我們)與香港站在一起。我要求與NBA的總裁蕭華討論支持那些勇敢的、爭取自由的個人的重要性。」

民主黨參議員埃德・馬基(Ed Markey)發推文說,不讓美國人就香港問題進行自由言論,或禁止任何人在美國表態支持香港,這是不能接受的。

共和黨參議員馬克・盧比奧(Marco Rubio)推文說,中國(中共)管制美國的言論做法是危險的,而這真的就在NBA身上發生了。魯比奧指出,NBA事件具有更為嚴重的性質,「這不僅僅是一個有關NBA的問題,這關乎中共在美國日漸增強的限制言論自由表達的能力。美國的電視網路、航空公司、連鎖酒店、零售商和好萊塢已經在自我審查。現在,普通公民若是冒犯了中共,也會面臨失業的風險。」

火箭討論撤換經理事宜

此次推文事件發生,火箭隊總經理莫雷的確面臨了失業風險。美媒the Ringer引述NBA消息人士的話說,火箭隊董事會已經就是否撤下莫雷減輕影響、安撫中共政府和商業利益以及重新建立對華聯繫進行了討論。

美國的媒體觀察家警告說,若因對香港的個人言論,導致NBA罷免火箭隊總經理的話,那會在美國引起政治風暴;美國社會尊重NBA進行商業決策的必要性,但它不能以犧牲美國的國內自由為代價。

鑒於如此大的國内壓力,火箭隊老闆費爾蒂塔隨後對外表態,沒有計畫就此對莫雷採取任何形式的警告或懲罰。

NBA總裁:支持言論自由

在中美兩方的壓力下,NBA總裁蕭華(Adam Silver)對外稱,儘管NBA在中國大陸的市場已經受到影響,但他支持言論自由,支持莫雷力挺香港「反送中」的言論自由。蕭華表示,莫雷的推文已經產生了相當戲劇性的後果,甚至有媒體暗示NBA不要支持莫雷,但NBA沒有這樣做。

馬刺隊教練公開表態

火箭、湖人、馬刺是大陸觀眾最鍾愛和熟悉的3支NBA球隊。NBA總裁蕭華支持言論自由,不會規範球員、管理人員的言論,得到馬刺隊總教練波波維奇(Gregg Popovich)的公開稱讚。

NBA總裁蕭華(左)支持言論自由,得到馬刺隊總教練波波維奇(右)的公開稱讚。
NBA總裁蕭華(左)支持言論自由,得到馬刺隊總教練波波維奇(右)的公開稱讚。(看中國合成圖)

勇士隊教練被評「膽小鬼」

NBA最赤手可熱的金州勇士隊主教練史蒂夫・克爾(Steve.Kerr)拒絕了對NBA和中國之間的爭議發表評論,在本土受到了強烈的批評,克爾一向以敢言著稱,經常抨擊川普總統。體育記者克萊・特拉維斯8日說:「他(史蒂夫・克爾)對川普的每條推文都發表評論,但卻不能支持中國的民主?……真是個膽小鬼。」

《華盛頓郵報》記者:NBA臺裔老闆呼應中共

NBA的首位臺灣裔老闆、紐約籃網隊的新老闆、阿里巴巴集團執行副主席、《南華早報》編輯部主席蔡崇信,於6日晚在Facebook帖子中抨擊了莫雷。蔡崇信將莫雷的推文描述為「損害與我們在中國的粉絲的關係,」並稱「此事件造成的傷害將需要很長的時間才能修復。」

7日,蔡崇信發表公開信說,「支持中國領土上發生分裂主義活動,這是一個不可觸碰的問題,它不只是對中國政府是如此,對中國民眾也是如此。」蔡崇信的信在NBA高層內部傳閱,NBA總裁蕭華表態說,他既支持莫雷的政治言論自由,也支持蔡的觀點。

一些美國媒體並不認同這種說法。《華盛頓郵報》記者費莉西婭・桑莫茲(Felicia Sonmez)推文說,蔡崇信公開信中的許多語言都在呼應中共官方的言辭,從把香港抗議活動稱為「分裂主義運動」,到形容中國有14億粉絲對火箭隊總經理的推文感到憤怒。她指出,香港抗議活動不是「分裂主義運動」,同時因推特在中國被封鎖,莫雷的推文也很難讓14億中國人憤怒。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.