Costco:一個具有商業文明的「西瓜攤」

2019-10-10 09:00 作者: 如松

手機版 简体 0個留言 打印 特大

【看中國2019年10月10日訊】相信每個人都有買西瓜的經歷,一般都要自己挑揀,如果技藝不精,買回家之後無論品質好壞,都要自己擔著。也有些西瓜攤,會將西瓜切開一個缺口,顧客品嚐之後決定是否購買,商家的意思是說,讓你眼見為實。

但某次在某國發現了一個具有商業文明的「西瓜攤」,顧客到攤前,並不挑揀,也不用眼見為實,消費者直接抱起來就去買單,無論任何膚色的人都是如此。到此,估計大家知道了這是哪裡的西瓜攤——Costco家的。

當顧客並不挑揀、也不需要眼見為實的時候,會帶來什麼好處哪?

第一,不需要營業員看守西瓜攤,節省了人力成本;

第二,單位面積的營業額擴大了,經營效率提高了。因為消費者不需要滯留在攤子旁邊,直接抱起來就走。這是所有經營商業的商家所追求的核心目標;

第三,節省了消費者的時間。這非常重要,當每個人的時間得到節約之後,全社會的經濟效率就會大幅提高;

……

要能夠做到這樣,需要什麼樣的條件哪?

供應商必須保證每個西瓜都是剛好成熟的,既沒有半生不熟的,也沒有過度成熟的,同時要保證無理由退貨。一旦出現質量問題,供應商自然需要承擔損失,但商家的損失更大,因為消費者今後就不會繼續信任商家,這種銷售模式就會面臨危機,威脅到了商家的生存。雖然商場可以無理由退貨,避免消費者受到金錢上的損失,但很多消費者的時間是更寳貴的,退貨會佔用他們的時間,最終也會流失客源,這對商家也是致命的。這就要求消費者對商家,商家對消費者,廠家對商家和消費者都是充分信任的,並且互相負責,等等。

所以,這種模式建立在:供應商——商家——消費者之間具有充分信任,彼此都要把事情做到最好的基礎上,帶來的就是西瓜攤上的高經營效率。

這就是典型的工商文明,通過信用為紐帶,建立起工商業的高效率。但工商文明的基礎卻是社會文明,如果一群沒事幹的人,總是將西瓜吃掉一半,然後進行無理由退貨,商場的西瓜攤就無法開辦下去;如果供應商不能以信用為準則、精益求精地做好自己的事情,這種模式就無法建立;對於商家更是如此,如果不能對供應商具有充分的信任,也無法開啟這種商業模式,如果不對消費者的文明水平具有充分的信任,這個西瓜攤也無法開業。

在商業文明中,信用才是唯一的、無邊界的語言,通過信用的提升來提高整個社會的運行效率。在這種商業文明中,不能通過增加勞動者的勞動時間、犧牲環境等手段提高全社會的競爭力。

這告誡我們了什麼?無論個人還是企業,自己只要擁有了這樣的世界通行語言,走到哪裡都沒關係,如果自己的企業有了這樣的通行語言,也不愁海外市場,當然更重要的是,任何危機時期都是自己的節日,因為危機導致其它企業加速退出市場的時候,自己可以飛速地擴大市場份額,這是天賜的節日。

這個世界通用的語言,背後的含義是平等,沒有平等就沒有互相信任。

相反,以權力做紐帶,就永遠走不遠。因為權力這個紐帶它是有邊界的,村長鄉長只能管理自己的轄區內,企業的老闆也只能管自己的一畝三分地,地球的球長還未誕生。這種不平等模式下建立的只有不平等的主僕關係,體現在商業上就是互相之間不會有信任,西瓜只能自己挑,或者就是眼見為實,這實際是農耕商業,是低效率的代名詞。

建立商業文明的基礎是社會文明,當社會整體具有更高的文明水平之後,就可以依此建立商業文明,也可以建立其它所有的文明。最典型的是,科技本身是中性的,當沒有社會文明作為依托的時候,它會幹壞事(比如用於戰爭等),當有社會文明的時候,就會造富於社會和所有人,也就有了科技文明。也因此,我們經常說的那句「科技創造美好」是帶有欺騙性質的一句話,科技是否美好最終取決於社會的文明水平。

小小西瓜攤反應的就是一個社會的商業文明水平,而文化文明是所有社會文明的基礎和核心。

走進文明。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.