首次出席雙十國慶 克魯茲:台灣非常重要(圖)


中華民國總統蔡英文在總統府會見美國聯邦參議院外交委員會成員克魯茲。
中華民國總統蔡英文在總統府會見美國聯邦參議院外交委員會成員克魯茲。(圖片來源:鄭傑文/中央社)

【看中國2019年10月10日訊】(看中國記者鍾琺報導)美國聯邦參議員、參議院外交委員會成員克魯茲(Ted Cruz,共和黨)首次訪問台灣,也是35年來第一位出席中華民國雙十國慶的美國聯邦參議員。克魯茲表示,台灣非常重要,尤其是在捍衛自由民主方面。能與台灣站在一起,美國感到驕傲。

台灣中央社10月10日報導,今日下午,中華民國總統蔡英文在總統府會見美國聯邦參議院外交委員會成員克魯茲為首的訪問團。

蔡英文總統說,克魯茲參議員是35年來第一位出席中華民國雙十國慶的美國聯邦參議員。克魯茲是台灣真誠的朋友,無論在美國參議院有關支持台灣的法案,還是美國台灣關係法,都得到克魯茲參議員的強力支持,因此,有關台灣的重要議題都被納入了美國國防授權法案。今年,美國國防授權法案再次強調,台灣關係法與6想保證是台灣與美國關係的基礎。

蔡英文總統表示,台灣希望不僅在國防事務進行交流,雙方能簽署雙邊貿易協議,促進台灣與美國產業發展。

克魯茲說,無論在亞洲,還是全球範圍內,台灣都非常重要。台灣向全球展示了在自由民主方面的成功示範,這也是中國共產黨為首的北京當局感到害怕的原因。台灣證明了自由民主在亞洲是可以成功的。在軍事、外交、經濟方面,美國與台灣都是非常重要聯盟關係,兩國都從中受益。作為來自德州的聯邦參議員,德州在與台灣的商業往來中經濟獲益非常大。他完全支持並非常希望美國與台灣能簽訂自由貿易協定。

克魯茲還提及,目前「反送中」運動中香港人面臨著北京當局的殘酷鎮壓,對世界來說,在捍衛自由民主方面,台灣非常具有代表意義。希望台灣人了解,美國非常驕傲能成為台灣的朋友。

今日稍早,中華民國外交部稱,美國聯邦參議院外委會成員克魯茲將訪問台灣2天,除了出席雙十國慶活動外,他還與政府高層會談,就台灣與美國關係等議題進行交換意見。在民主價值與國際秩序受到(中共)威權國家挑戰的時期,克魯茲訪問具有非常重要的意義。

10月9日晚上,香格里拉台北遠東國際大飯店舉辦「外交部長吳釗燮及美國參議員克魯茲(Ted Cruz)聯合記者會」。克魯茲說,他訪問台灣的原因是台灣重視人民的權益,自由、民主和人權都很重要。美國與台灣的友誼也很重要。北京當局害怕台灣自由民主,這也是為何持續在國際社會孤立台灣的原因。

自2016年至今,包括吉里巴斯、索羅門群島等7個國家,被北京當局利用經濟利誘、脅迫方式與中華民國斷交。儘管如此,克魯茲重申,「和台灣人民站在一起,美國感到驕傲」,美國與台灣在軍事與經濟方面的合作非常重要。

此前,美國NBA休斯頓火箭隊總經理莫雷在推特發文支持香港「反送中」運動,結果遭到北京當局的抨擊。美國眾多政要公開發表聲明,支持莫雷的言論自由。其中克魯茲說:「作為終生休斯敦火箭隊的粉絲,我驕傲地看到達裡爾·莫雷指出中國共產黨對香港示威者的壓制。現在,為了追求高收益,NBA可恥地退縮了。」「我們應該比這好。人權不應該被出售,NBA也不應協助中國共產黨的(言論)審查。」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.