嘲諷十一大閱兵 大陸多名網友被拘(組圖)



大陸多名網友因言獲罪。(圖片來源:日照網警微博)

【看中國2019年10月8日訊】(看中國記者董林杉綜合報導)十一期間,大閱兵無疑是社交平臺關注的焦點,然而多名網友因言獲罪,最新傳出兩名來自山東和江蘇的網友因發帖諷刺中共「國慶」被拘。

據大陸媒體報導,山東日照網警巡查執法微博賬戶發消息稱,有3名男子因為「辱國」等言論遭到逮捕。

其中一人是山東日照網友「透漏的天」,他於10月1號在微信發布:「一個破國慶整的又是母親又是啥的,你媽過個生日咋沒有見你那麼感慨,祖國沒養你,是你媽養你的」,而被日照警察於10月3號行政拘留10天。

此外,江蘇宿遷網友「田園萌肉花坊」在微信朋友圈發布多條嘲諷十一大閱兵的言論:如「文明國家把機器人變成軍人,流氓國家則把軍人變成機器人。」、「將中華兒女的寳貴生命用在表演上,值得嗎?」等,被行政拘留7天。

另據《新京報》報導,遼寧鞍山網民」俊小哥」在聊天群中發表諷刺中共大閱兵的「惡意言論」被拘15天。「俊小哥」被抓的兩天前,四川南充網民「24K純帥」也因為說閱兵「有啥看的」,「打起來才好看」等言論被拘留。


湖南網民在長沙同城聚會時打出橫幅。(圖片來源:自由亞洲電臺)

稍早,自由亞洲電臺報導說,湖南長沙網友樊鈞益等五人在9月28號參加聚餐活動時,因舉牌反對當局「大閱兵」遭警方逮捕,其中樊鈞益行政拘留15天,鄧敏娜行政拘留5天。照片顯示,他們當時舉出牌子一張寫著「堅決反對當局大閱兵,浪費納稅人血汗和令到民生不安」;另一張寫著「窮兵黷武,古有懲戒,內張爪利」。

有知情的長沙網友留言表示:「我知道四川、東北都對閱兵有意見,也說了什麼話,就把他給抓了,給拘留。(長沙)五個人舉牌的話,兩個在拘留所,一個出來,其他的國保都找他們喝茶警告,要他們寫保證。」

中共建政70週年,北京舉行了中共史上規模最大的閱兵式,同時對言論管控也史上罕見。許多網民的批評不能公開說出來,否則有刑拘危險。《法廣》引述方舟子發的推文:「很理解為什麼那麼多人說閱兵好看,敢說不好看,整個國慶長假就得在拘留所過了。」

據《維權網》報導,北京公民賀維彤因9月12號發布揭露ISIS槍殺平民的視頻,被東城警方於9月30號以持有宣揚恐怖主義、極端主義物品罪刑事拘留。而賀維彤的哥哥、中國法學教授賀衛方個人微信賬號,也在大閱兵前四天的9月26日被永久封號。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.