【醫師講堂】淺談天津大爆炸的有毒物質(圖)

2019-10-12 00:10 作者: 鄧正梁

手機版 简体 0個留言 打印 特大

生活中須提防氰化物。
生活中須提防氰化物。(圖片來源:Adobe Stock)

天津港「8.12」特別重大火災爆炸事故,發生在2015年8月12日23點30分左右,天津市濱海新區天津港的瑞海國際物流中心貨櫃碼頭貨櫃內易燃易爆品的連串爆炸,2次爆炸量相當於24噸TNT炸藥,現場出現蘑菇雲。

爆炸後釋出有毒化學物質,影響當地居民的健康。最主要是氰化鈉等有毒有害物質,導致天津海河水域出現大量死魚;爆炸方圓5公里內的人,須緊急撤離,並設置緊急隔離帶;5公里之外算是「相對安全區」,但仍須把住所窗戶關閉,隨時注意通知、注意風向和汙染物擴散方向。

在距離爆炸中心7.7公里的海河外灘公園,檢驗氰化物時,有輕微汙染。在爆炸後2天的晚上,進入距離核心危險區的2公里範圍,明顯嗅到異味,但不會令人感到不適。

釋出的有毒物質簡介

氰化物是帶有氰離子(CN−)或氰基(-CN)的化合物,氰基相當的穩定,通常為人所了解的氰化物都是無機氰化物,俗稱山奈或山埃(Cyanide),指包含氰根離子(CN−)的無機鹽,也可說是氫氰酸(HCN)鹽,常見的有氰化鉀和氰化鈉,有劇毒。

氫氰酸(HCN)是無色氣體,有淡淡苦杏仁味。氰化鉀和氰化鈉都是無色晶體,在潮溼的空氣中,水解產生氫氰酸而具苦杏仁味。

生活中須提防氰化物

氰化物擁有令人生畏的毒性,廣泛存於自然界,尤其是生物界。氰化物可由某些細菌、真菌或藻類製造。在植物中,氰化物常與糖分子結合,以氰糖苷(cyanogenic glycoside)形式存在,如:木薯中就含有含氰糖苷,須要持續沸煮才能將之去除;杏仁中含有苦杏仁苷,也是一種含氰糖苷,食用杏仁前也需溫水浸泡去毒。

汽車尾氣與香菸煙霧也含氰化氫,燃燒某些塑膠與羊毛也會產生氰化氫。氰離子(CN−)被歸為軟鹼,可與軟酸類的低價重金屬離子形成強結合,因此氰化物被廣泛應用於溼法冶煉金、銀。

遠離氰化物是自救之道

氰化物致死機制與呼吸有關係,使細胞不能進行需氧呼吸,導致細胞內窒息,進而人體死亡。氰化物與酶反應也是永久性,引發細胞全部被毒殺,因為細胞的化學反應都需要酶的輔助作用;且氰化物中毒迅速,時常搶救不及。氰化物也是列管性危險品,不得擅自製造、運輸、儲存及買賣。

因應之道就是遠離氰化物的汙染,聞到異味,有可能是氰化物的味道,要趕緊逃離,避免氰化物的毒害。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.