不得不防!這些食物拉近你與大腸癌的距離(組圖)

2019-10-12 00:20 作者: 郭安婷

手機版 简体 0個留言 打印 特大

培根、香腸及火腿等加工肉品在加工過程中可能產生致癌物質。
培根、香腸及火腿等加工肉品在加工過程中可能產生致癌物質。(圖片來源:Adobe Stock)

隨著社會經濟的發展,醫療水平不斷提高的同時,令人聞之色變的癌症也在悄然攀升,其中大腸癌發病率逐漸年輕化,不乏影視名人驚傳罹患此癌。由於大腸癌早期並無明顯症狀,發現時多已中後期,大腸癌的發生與日常的飲食型態有重要的關聯,病從口入,看看研究提醒哪些食物容易致癌,務必少吃些以保腸道健康。

1、高「脂肪」食物

研究發現,大腸癌發生率高的國家,脂肪攝取多占全天熱量的四至五成。如果攝取脂肪後,身體內會合成膽酸來幫助消化,而大腸中的細菌會將膽酸變成對腸道有害的代謝產物。因此平時如果吃下過量的高脂肪食物,恐對腸道細胞造成反覆刺激,進而促進腫瘤的生長。

2、加工肉類與紅肉

國際癌症研究機構(IARC)研究證實,食用較多加工肉品和紅肉,與大腸癌的風險增加是有關的。紅肉的脂肪含量高,因此長期吃紅肉可能導致高血脂、肥胖、高血壓。同時紅肉進食過多可以導致便秘,長期便秘會造成大腸癌的發病率增高。

加工肉品的部分,是指以煙燻、鹽漬、加入防腐劑或化學物質處理過的肉製品,像培根、香腸及火腿等。由於該類食品在加工過程中加入了化學物質成分,可能導致產生致癌物質。

3、燒烤油炸食品

當肉類以高溫炙燒,油脂會產生「多環芳香烴」類(Polycyclic Aromatic Hydrocarbons,簡稱PAH或PAHs)附著在食物表面,這也是燒烤食物香味的來源。這類化合物有很多是已知或潛在的致癌物質,一旦長期食用恐增加腸道細胞癌變的可能性,增加罹患大腸癌的風險。

4、酒精

飲酒的危害在每天超過一杯後逐步提升,不喝或少喝為宜。
飲酒的危害在每天超過1杯後逐步提升,不喝或少喝為宜。(圖片來源:Adobe Stock)

長期、大量飲酒,不論白酒或啤酒,均可能對大腸癌的發生有直接關係,飲酒的危害在每天超過1杯後逐步提升。

怎麼吃才健康?

飲食應該以當季、新鮮食物為原則,最好吃食物的「原型」,非加工過的食物,多挑選2至3道蔬食;烹煮時盡量少油、少鹽、少糖,避免高溫(溫度超過100℃以上)燒烤肉類,以減少產生致癌物質。飲水方面,如果能夠每天喝5杯以上的開水,也可降低罹患大腸癌和長腺瘤性息肉的機率。

研究顯示,肥胖、吸菸和缺乏體能鍛煉也與罹患大腸癌有關,因此除了注重健康的飲食外,也要特別注意維持適當體重、戒菸及足夠的運動。大腸癌早期的症狀並不明顯,許多健康組織建議民眾定期篩檢疾病,像是糞便潛血篩檢非常簡單快速,若有問題時可以進一步安排結腸鏡檢查,早期發現、早期治療。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.