不得不防!这些食物拉近你与大肠癌的距离(组图)

2019-10-12 00:20 作者: 郭安婷

手机版 正体 0个留言 打印 特大

培根、香肠及火腿等加工肉品在加工过程中可能产生致癌物质。
培根、香肠及火腿等加工肉品在加工过程中可能产生致癌物质。(图片来源:Adobe Stock)

随着社会经济的发展,医疗水平不断提高的同时,令人闻之色变的癌症也在悄然攀升,其中大肠癌发病率逐渐年轻化,不乏影视名人惊传罹患此癌。由于大肠癌早期并无明显症状,发现时多已中后期,大肠癌的发生与日常的饮食型态有重要的关联,病从口入,看看研究提醒哪些食物容易致癌,务必少吃些以保肠道健康。

1、高“脂肪”食物

研究发现,大肠癌发生率高的国家,脂肪摄取多占全天热量的四至五成。如果摄取脂肪后,身体内会合成胆酸来帮助消化,而大肠中的细菌会将胆酸变成对肠道有害的代谢产物。因此平时如果吃下过量的高脂肪食物,恐对肠道细胞造成反复刺激,进而促进肿瘤的生长。

2、加工肉类与红肉

国际癌症研究机构(IARC)研究证实,食用较多加工肉品和红肉,与大肠癌的风险增加是有关的。红肉的脂肪含量高,因此长期吃红肉可能导致高血脂、肥胖、高血压。同时红肉进食过多可以导致便秘,长期便秘会造成大肠癌的发病率增高。

加工肉品的部分,是指以烟熏、盐渍、加入防腐剂或化学物质处理过的肉制品,像培根、香肠及火腿等。由于该类食品在加工过程中加入了化学物质成分,可能导致产生致癌物质。

3、烧烤油炸食品

当肉类以高温炙烧,油脂会产生“多环芳香烃”类(Polycyclic Aromatic Hydrocarbons,简称PAH或PAHs)附着在食物表面,这也是烧烤食物香味的来源。这类化合物有很多是已知或潜在的致癌物质,一旦长期食用恐增加肠道细胞癌变的可能性,增加罹患大肠癌的风险。

4、酒精

饮酒的危害在每天超过一杯后逐步提升,不喝或少喝为宜。
饮酒的危害在每天超过1杯后逐步提升,不喝或少喝为宜。(图片来源:Adobe Stock)

长期、大量饮酒,不论白酒或啤酒,均可能对大肠癌的发生有直接关系,饮酒的危害在每天超过1杯后逐步提升。

怎么吃才健康?

饮食应该以当季、新鲜食物为原则,最好吃食物的“原型”,非加工过的食物,多挑选2至3道蔬食;烹煮时尽量少油、少盐、少糖,避免高温(温度超过100℃以上)烧烤肉类,以减少产生致癌物质。饮水方面,如果能够每天喝5杯以上的开水,也可降低罹患大肠癌和长腺瘤性息肉的机率。

研究显示,肥胖、吸烟和缺乏体能锻炼也与罹患大肠癌有关,因此除了注重健康的饮食外,也要特别注意维持适当体重、戒烟及足够的运动。大肠癌早期的症状并不明显,许多健康组织建议民众定期筛检疾病,像是粪便潜血筛检非常简单快速,若有问题时可以进一步安排结肠镜检查,早期发现、早期治疗。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受