脂肪肝患者不能一味治肝 應先調理「脾胃」(圖)


清燉牛肉有健脾胃虛弱,補氣血不足,適合脂肪肝病人食用。
清燉牛肉有健脾胃虛弱,補氣血不足,適合脂肪肝病人食用。(圖片來源:Adobe Stock)

中醫裡原本沒有脂肪肝這個詞,根據症狀分類,脂肪肝大概屬於中醫學「脅痛」「積聚」「痞滿」等的範疇,大多病程較長,病因病機複雜,主要累及、膽、

脂肪肝患者常見飲食不節,傷及胃;或情志失調,肝氣犯脾;或病後失調,脾胃虛弱。脾胃受傷,健運不利,致水濕內停,濕聚成痰,痰濕阻滯,氣機不暢,瘀血內停,阻滯脈絡。

《金匱要略》云:「夫治未病者,見肝之病,知肝傳脾,當先實脾。」意思是說,看見肝得病了,要知道肝是會影響脾的,得先掐斷這種蔓延趨勢,先從調理脾入手,不能一味治肝。

脂肪肝治療宜健脾化濕、疏肝活血,使脾健濕祛、肝疏氣行。脂肪肝患者在積極治療的同時,飲食調理也尤為重要,以下推薦幾款食療方。

1、黃精燉瘦豬肉

材料:

黃精1兩,瘦豬肉4兩,棗3枚。

做法:

瘦豬肉整塊冷水下鍋,待水開後撈出,洗淨血沫;黃精洗淨,與焯過的瘦豬肉同放入瓦罐中,加入適量水,棗掰開後放入,小火燉40~60分鐘即可。不放或少放鹽。

功效:

黃精在《證類本草》及《本草害利》中記載,味甘、平,無毒。入脾經,補中益氣,除風濕,安五臟。久服輕身延年,不飢。棗是常見的入脾藥,健脾益氣。黃精的味道類似地瓜乾,此菜吃起來味道甘甜適口,可以補益五臟,健脾益氣。注意黃精一定要用炮製過的,生用會有不適感。

2、清燉牛肉

材料:

牛肉1斤,陳皮1小塊,桂皮1小塊,丁香3~5粒,香葉1~2片,白蔻仁1~2個,老薑1片。

做法:

牛肉用冷水多泡幾次,洗淨血水,放入開水鍋中,焯至表面變色後,再稍等1分鐘,待肉中血水滲出,將牛肉撈出,水棄之不用;鍋中重新燒水(水不要太多,沒過牛肉即可),放入牛肉;其餘香料用冷鍋小火微炒至有香味,和老薑一同放入沸騰的煮牛肉鍋中,改小火煮40~60分鐘,關火調味(用高壓鍋煮的話,可適當減少時間,同時少放水)。

功效:

牛肉大家比較熟悉,在《中華本草》中這樣記述其功效:「補脾胃,益氣血,強筋骨。主脾胃虛弱,氣血不足,虛勞羸瘦,腰膝酸軟,消渴,吐瀉。」其餘香料可溫陽暖胃,行氣消滯。此菜健脾暖胃,強身健體,適合脂肪肝病人食用。

3、時蔬大拌菜
 

材料:

各種時令蔬菜,如甘藍半個,芹菜2棵,藕1節,苦菊、荷蘭豆、聖女果、胡蘿蔔、木耳各適量,腐竹、熟花生若干。

做法:

將木耳和腐竹提前泡發,各種材料洗淨,根據需要切成適當形狀,藕、荷蘭豆、木耳焯水斷生;將上述材料放入盆內,加鹽、味精,淋入香油,或根據口味加入其他調味料,拌勻即可。

功效:

甘藍是一種重要的護肝食品,對脂肪肝、酒精肝、肝臟功能障礙等常見肝病都有療效。此菜含有豐富的維生素C、維生素E、胡蘿蔔素、鈣、錳、鉬以及纖維素,營養豐富,清爽可口,開胃去火,且熱量很低,適合脂肪肝患者食用。

4、陳皮鴨

材料:

鴨子1隻(或取鴨肉脂肪較少的部位),陳皮20克,蔥、薑、蒜各適量。

做法:

蔥切段,薑、蒜切片;鴨肉切塊,洗淨血水,加入蔥、薑、蒜及適量鹽、糖、料酒、蠔油抓勻,醃漬一晚;陳皮沖洗乾淨,用清水泡軟,用刀刮掉裡面的白色部分,切絲;熱鍋內加少許油,放入醃好的鴨肉,將鴨油煸出,鴨肉呈金黃色時盛出,瀝乾鴨油;將鴨肉塊和陳皮絲、薑片共同放入盤中,冷水上鍋,小火蒸1個小時以上。

製作此菜的關鍵,是鴨肉醃漬的時間要長,才能入味;蒸的時間也要長,讓陳皮的香氣透入肉中。

功效:

鴨肉性寒,味甘、鹹,歸脾、胃、肺、腎經,可大補虛勞、滋五臟之陰、補血行水、養胃生津、清熱健脾,治身體虛弱、病後體虛、營養不良性水腫。陳皮開胃行氣,健脾祛濕。此菜果香濃郁,健脾開胃。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.