四中全會逼近 習發話要某些人「粉身碎骨」(圖)



(圖片來源:PRAKASH MATHEMA/POOL/AFP via Getty Images)

【看中國2019年10月14日訊】(看中國記者李文隆綜合報導)習近平週日(13日)與尼泊爾總理奧利會談時罕有發話要搞分裂者「粉身碎骨」。有分析認為,在四中全會之前,習跑到國外發這番話人驚疑,不但是針對國內各種所謂「獨分子」及所謂「外國敵對勢力」,也是針對黨內政敵。

綜合外媒報導,習近平近日先訪印度後訪尼泊爾,其中在小國尼泊爾就本國事務評論說:「任何人企圖在中國任何地區搞分裂,結果只能是粉身碎骨;任何支持分裂中國的外部勢力,只能被中國人民視為痴心妄想。」

法廣14日刊文指出,習一番表述似不合常規。一個國家主席跑到外國這樣說話,令人驚詫。因為一般國家領導人在外訪問時,儘可能不對本國事務發表評論,以顯示國內團結,整合如一,也避免留給反對派批評的口實。

文章形容,習近平如此語調,當著尼泊爾總理表述,給人感覺中國的情形比較緊急,氣氛比較嚴重。

習這番話說給誰聽?法廣分析核心需要在四中全會

法廣文章認為,習這番話說給誰聽?對內或是在目前情勢下,主要針對的是香港。香港局勢失控,危機深重,習近平處理香港的方式在中共黨內引發很多批評,習在尼泊爾敲山震虎,誰在繼續表達不滿,等於搞分裂;同時也是威脅香港反抗者。除了香港,顯然針對的是正在忙於大選的臺灣,臺灣總統蔡英文多次發表強硬聲明警告北京,對香港民眾表示支持。並多次聲明中共一國兩制已在香港失敗,休想在臺灣推廣。再就是諸如中共眼中的「疆獨」、「藏獨」「蒙獨」之類,目前因為中共在新疆搞集中營等人權惡行引發國際關注,新疆問題被徹底國際化。

文章認為,對外,當然是中共認為是支持分裂中國的外部勢力。不過文章認為所謂「支持分裂中國的外部勢力」早有人指出這是一個偽命題,所有對中國人權發言的外國民間組織、政府、活動家,中共都看作是「外部敵對勢力」,比如近日在香港訪問的美國頗有影響的參議員克魯茲更是北京的眼中釘。他無非想瞭解港人的實際處境,為本週美國國會討論表決的《香港人權與民主法案》尋找更堅實的依據而已。

文章提到,習近平的表述還是內外有別的,對於「外國勢力」,只用了「被中國人民視為痴心妄想」的說法,「粉身碎骨」顯然是針對中共政權之內而言。

不過,法廣文章特別強調,有觀察人士認為習近平這番話,一個是與最近以來他不斷重複的偉大鬥爭有邏輯聯繫,另外一個就是為即將召開的四中全會鋪路。

文章認為,習近平需要向黨內展示一個強硬形象。久拖不開的四中全會很快要開了,中美剛剛達成的部分協議給習近平提供了一個喘息的機會。四中全會上,習完全可以把這一第一階段協議或者是口頭協議作為一個重大成果向中共中央全會顯示。不過,香港危機持續深重,習近平最終很難平息黨內對香港問題的不同意見。習於是借訪問尼泊爾之機發出強硬警告,既警告香港;又警告黨內,別老拿香港說事,否則有分裂之嫌,意在敲山震虎。

文章認為,儘管有些分析人士指出的習近平可能會在四中全會被追責似乎可能性越來越小。但是,貿易戰暫停,貿易戰帶來的經濟後果正在嚴重顯現。

根據中國國家統計局剛剛公布的數字:

1至8月,全國規模以上工業企業利潤同比下降1.7%;8月規模以上工業企業利潤同比下降2.0%。經濟發達地區的工業企業利潤出現兩位數下降:北京下降14.4%、河北下降11.2%,山東下降13%。中國金融、貿易和航運中心的上海則下降19.6%。江蘇、廣東也有不同程度的下降。

法廣認為,這是經濟大衰退前兆。經濟問題一旦嚴重起來,不光黨內心存不滿的一派會再把習近平浪費的兩年拿出來說事,指責其未能順應時勢,強硬對抗,誤判時局,白白浪費了兩年;而且經濟問題關乎社會民生,供應鏈發生的問題將導致企業倒閉,失業率大增,一旦民間騷動,後果難以想像。

文章認為,這或是習近平需要跑到外國對國內事務發聲的原因。

習對川普(特朗普)放棄「鬥爭」?分析指四中全會將有一番惡鬥

習近平9月3日在中共黨校中青年幹部培訓班講話時大談鬥爭,官媒報導顯示「鬥爭」一詞出現58次,引起外界震驚和對中共內鬥激烈的揣測。

《看中國》專欄作家夏聞本月12日刊發評論文章認為,劉鶴率領的中方團隊,10月11日在華盛頓和川普達成了的第一階段貿易協議,從協議內容以及劉鶴與川普的見面會來看,在經過了一年多的貿易戰之後,習近平已經基本放棄了對川普的「鬥爭」。如果習近平心中的那團「鬥爭之火」還在的話,那不是對川普,而是另有對象。

文章說,這份北京用重金買時間的第一階段協議,只能給習近平帶來片刻「安寧」。按照川普給出的時間表,5週內第一階段協議完成簽署,之後就要立即開始第二階段協議談判。而外界對美中貿易前景仍普遍不樂觀,產業鏈移出中國的趨勢不會改變,快速下滑的經濟也難以因此扭轉。

文章提到,之前5月份也是劉鶴談下的貿易協議,按常理,習近平應該也是知情並同意的,但卻在中共高層中最後一刻被否定了,劉鶴也差點被批成賣國賊,並導致了川普隨後大加關稅。那麼這一次,已經難產一年的四中全會召開在即,圍繞習近平的這份協議和未來貿易戰應對方案,中共黨內必將再起波瀾。

劉鶴和川普在白宮的見面會已經過去一天,海外各界都在關注討論,幾乎所有大陸媒體卻仍然對此靜悄悄,只有新華社一家發了一條很簡短、沒有具體內容的消息,並未有歡喜之意,這也顯示出了中共高層對貿易談判的敏感和分裂。

文章說,當下事態發展表明,習近平的對外「鬥爭」幾乎已經放棄。而在蕭牆之內,黨內高層中,那裡才將是習近平近期內的鬥爭戰場。

另外一個值得注意的是,10月2日,中共剛剛搞完勞民傷財的建政70週年大閱兵,黨刊《求是》雜誌隨即發表了習近平一年多以前的一篇講話,大談防止禍起蕭牆。

評論人未普在自由亞洲撰文認為,今天的習近平面對著美中貿易戰、香港危機和經濟下行,黨內的不滿聲音和不同意見此起彼伏,焦頭爛額。本來「防止禍起蕭牆」是習近平去年向中共高層幹部發出的一種擔憂、一種警告。中共此時釋出該文卻表明,過去的20個月中,「防止」工作基本失敗,習近平要挽救頹勢。

文章認為,習近平當年擔心的黨內不滿和內部發生禍亂的可能性,如今都變成了現實存在。換言之,習近平講話時要「防止禍起蕭牆」,如今卻是「蕭牆內已生禍亂」。這意味著中共要清黨了。而即將召開的四中全會將是一個重要的觀察點。

中共中央政治局8月30日召開會議,已決定今年10月在北京召開四中全會。這會議拖了一年多才定下要開,據說是因習遲遲搞不定黨內。

但今天已是10月10日,迄今仍沒有四中全會召開的具體日期。四中全會能否在10月順利召開,四中全會將開成什麼結果,仍是個未知數。

旅美政治評論家陳破空早前對外媒分析說,北京目前的政局可以說是非常地撲朔迷離,中共高層習陣營和反習陣營的鬥爭在白熱化。中共高層的權力鬥爭隨時可能攤牌。其中一個重大的看點就是誰能夠在四中全會佔上風,目前的局勢對習近平並不利。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.